ソース系のメニューはたまに無性に食べたくなるもの。そこでフォロワー90万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAI’s KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れるソースを使った絶品レシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「絶品 もやしオムそばめし」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
お酒にも合う!「絶品 もやしオムそばめし」
「このオムそばめしは、私がハマりにハマったメニューです。もやしのシャキっと食感ととろとろの卵がおいしすぎるだけではなく、ソースで味付けしたそばめしが本当にクセになります。材料をご飯と炒めて、卵をのっけるだけなのに、居酒屋で出てきたら追加で何個も頼んでしまうくらいおいしい! お酒にも合いますよ。
もやしは100gあたりわずか15~30kcalと低カロリーなので、ダイエットにおすすめの食材。また、筋肉が正常に働くようサポートするビタミンB群が豊富に含まれています。筋トレのお供にもおすすめです」(もあいさん)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分
もやし…2袋 豚こま肉…100g 卵…3個 ご飯…1.5人分 サラダ油…適量 塩・こしょう…少々 【A】[ウスターソース…大さじ2 お好みソース…大さじ2] お好みソース…適量 マヨネーズ…適量 青のり…適量
《作り方》
【1】フライパンでサラダ油を中火で熱し、豚こま肉に塩・こしょうをして炒める。肉の色が変わったらもやしを加えてしんなりするまで炒める。※豚こま肉が大きかったらキッチンバサミで切ってください。
【2】ご飯をほぐし入れ、パラパラになってきたら、【A】を加えて全体的に炒めて皿に盛る。
【3】ボウルで卵と塩・こしょうを混ぜる。キッチンペーパーでフライパンの汚れを拭き取り、サラダ油で中火で熱し、溶き卵を流し入れる。半熟になったら【2】の上にかける。
【4】お好みソースとマヨネーズ(ともに分量外)をかけ、お好みで青のりをトッピングしたらでき上がり。
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー90万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。
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