パスタを作るなら簡単でおいしいものにしたい! そこでフォロワー90万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAI’s KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れるパスタの絶品レシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「青のりクリームパスタ」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
生クリームと青のりの相性が抜群「青のりクリームパスタ」
「材料を耐熱容器に入れ、混ぜてレンジで加熱するだけで完成。レンチンとは思えないほど、濃厚で麺がもっちもち! 生クリームと青のりの相性が抜群すぎて、あっという間にたいらげてしまいます。ランチや疲れたときにもサクッと作れて、元気回復できる、おすすめパスタです!
青のりは、疲労回復に役立つビタミンB1、皮膚や粘膜の機能維持や成長に役立つビタミンB2、健康維持のサポートや脳神経を正常に働かせるために役立つナイアシンやビタミンB6など、さまざまな栄養素が含まれていますよ」(もあいさん)
《材料》(1人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分
パスタ…1人分(100g) ハーフベーコン…1袋(40g) 生クリーム…100g 青のり…大さじ1 【A】[水…200ml コンソメ…小さじ1 オリーブオイル…小さじ1 おろしにんにく…小さじ1/2] 粉チーズ…適量 塩・こしょう…少々
《作り方》
【1】ベーコンは短冊切りにする。
【2】大きめの耐熱容器にパスタ、ベーコン、【A】を入れて電子レンジ(600W)でパスタの表記の茹で時間加熱する。
【3】生クリーム、青のりを加えて、電子レンジで3分加熱する。全体を混ぜ合わせて粉チーズをかけ、塩・こしょうで味を調えたらでき上がり。
この投稿をInstagramで見る
◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー90万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。
●ふっわふわの卵が絶妙!食べる手が止まらない「カレーそぼろごはん」【もあいかすみ ラクウマレシピ】