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パティスリーSATSUKI×ピエール・エルメ・パリが“共演”!最上階絶景レストランで楽しむ『スーパーアフタヌーンティー』

パティスリーSATSUKI×ピエール・エルメ・パリが夢の共演!最上階絶景レストランで楽しむ『スーパーアフタヌーンティー』
パティスリーSATSUKI×ピエール・エルメ・パリが夢の共演!最上階絶景レストランで楽しむ『スーパーアフタヌーンティー』
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ホテルニューオータニ(東京)のザ・メイン最上階に位置する絶景レストラン「VIEW & DINING THE SKY」にて、パティスリーSATSUKIの「スーパースイーツ」シリーズや「ピエール・エルメ・パリ」の代表的スイーツ、そして館内直営レストランのシグネチャープレートを一堂に楽しめる『スーパーアフタヌーンティー』が、10月2日より開催されています。

パティスリーSATSUKI×ピエール・エルメ・パリ 25年の歩みを祝して最上階で味わうコラボメニュー

1964年、東京オリンピックのために誕生した「ホテルニューオータニ」は、日本を代表する国際ホテルとして、食の分野に力を入れ、1984年にはパリで400年の歴史を誇るフランス料理の老舗、世界唯一の支店「トゥールダルジャン 東京」を開業。

1998年にはまだ日本に店を構える前の巨匠 アラン・デュカス シェフを招きコラボレーションフェアを開催するなど、世界のレストランシーンをいち早く紹介し、日本の食文化をけん引して来ました。

1964年開業当時のホテルニューオータニ
1964年開業当時のホテルニューオータニ
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とりわけスイーツの分野では、1998年、「パティスリー界のピカソ」と称されるピエール・エルメ氏の名を冠した世界初のブティックを館内にオープン。同時に、ホテルの看板ブティックとして「パティスリーSATSUKI」を開業し、「スーパーショートケーキ」などの名作を生みだしてきました。

1998年創業当時のピエール・エルメ・パリの外観と、総料理長 中島眞介、ピエール・エルメ氏
1998年創業当時のピエール・エルメ・パリの外観と、総料理長 中島眞介氏、ピエール・エルメ氏
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そんな「ピエール・エルメ・パリ」と「パティスリーSATSUKI」、2つのパティスリーが今年開業25周年を迎えることを記念して、コラボレーションアフタヌーンティーが登場。

同アフタヌーンティーを味わう舞台は、ホテル最上階に位置する絶景レストラン「VIEW & DINING THE SKY」。「世界中から訪れる人々に日本が誇る富士山を見せたい」という創業者・大谷米太郎の思いを受け継ぐ、60年目の360°パノラマ展望レストランで、東京の名所を一望する眺望と、日本を代表するホテルの“食の軌跡”を感じる特別なメニューをともに楽しめます。

●メニュー

同アフタヌーンティーの季節ごとに変わる食事プレート、第1弾は本格上海料理「大観苑」。10月はハロウィーン仕様で登場します。

10月はハロウィーン仕様で登場
10月はハロウィーン仕様で登場
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【上段】パティスリーSATSUKI

(左奥より時計回りに)スーパーメロンショートケーキ、マロンプリン、スーパーモンブラン、マロンショートケーキ、パンプキンパイ
(左奥より時計回りに)スーパーメロンショートケーキ、マロンプリン、スーパーモンブラン、マロンショートケーキ、パンプキンパイ
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厳選素材を使用した究極のスイーツ「スーパーシリーズ」の代表格「スーパーメロンショートケーキ」は、糖度14度以上の静岡県産マスクメロン、リッチな風合いが愉しめる九州 大牟田産生クリームを使用。スポンジには、最高級カステラにも使用される「太陽卵」を使用しています。

秋の風物詩「スーパーモンブラン」はその時期に一番の旬を迎えた、厳選した和栗のマロンペーストを中心に和テイストを織り込んだ逸品。そのほか、ハロウィーン期間(10月1日~31日)限定のパンプキンパイやマロンショートケーキ、マロンプリンも、いずれもミニサイズで堪能できます。

【中段】ピエール・エルメ・パリ

(左奥より時計回りに)マカロン、モンブラン ア マ ファッソン、チーズケーキ セレスト、キャレマン ショコラ、タルトバニーユ
(左奥より時計回りに)マカロン、モンブラン ア マ ファッソン、チーズケーキ セレスト、キャレマン ショコラ、タルトバニーユ
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マロンクリームの中に、メレンゲに包まれた野ばらの実のコンポートが隠された「モンブラン ア マ ファッソン」や、クレームオショコラとムースショコラの2種のショコラの織りなす豊かな風味とともに、カカオ片入りプラリネとビスキュイショコラの食感がアクセントの「キャレマン ショコラ」などのシグネチャーケーキを中心にミニサイズで。

【下段】“王道主義”を掲げる本格上海料理店 中国料理「大観苑」よりシーズナル・シグネチャープレート

(左奥より時計回りに)北京ダック、飲茶二種、ニューオータニ特製春巻き、鶏の和え物山椒風味、スモークダックの蒸しパン包み
(左奥より時計回りに)北京ダック、飲茶二種、ニューオータニ特製春巻き、鶏の和え物山椒風味、スモークダックの蒸しパン包み
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1964年の開店以来、多くの美食家に愛されてきたホテルニューオータニの本格上海料理「大観苑(たいかんえん)」。料理長の黒岩利夫氏や、中国から招聘した料理人が手掛ける“王道主義”を貫くメニューの中からシグネチャーメニューを厳選し、1皿に集約。おすすめは本場の調理法で作り上げる「北京ダック」。じっくりと火入れすることで凝縮した味わいの黄金色に輝く皮と特製味噌のハーモニーを楽しめす。

【サイド】パティスリーSATSUKI マロンスコーン

パティスリーSATSUKI マロンスコーン
パティスリーSATSUKI マロンスコーン
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ほどよい甘味が特徴の渋皮煮の栗や甘くふっくらとした黒豆を、強力粉と薄力粉ブレンドした生地に混ぜ込んで焼き上げ。上部にほくほく栗と呼ばれる黄栗をトッピングした、旬を味わう、まさに季節の一品です。

【ドリンク】英国王室御用達、故エリザベス女王にも献上されたマカイバリ茶園のダージリン紅茶とともに

最も長い歴史をもつ「マカイバリ茶園」
最も長い歴史をもつ「マカイバリ茶園」
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インド ダージリン地方で150年以上前に創立され、最も長い歴史をもつ「マカイバリ茶園」。広大な敷地の3分の2が原生林であり、無数の野生動物が生息する自然の楽園です。 自然との調和を目指し、農薬や化学肥料など一切使用しない、有機農法の最高峰“バイオダイナミック農法”で栽培された茶葉は、故エリザベス女王にも献上された一級品。「スーパーアフタヌーンティー」では、そのダージリン紅茶をフリーフローで楽しめます。

オーガニックダージリン マカイバリ茶園
オーガニックダージリン マカイバリ茶園
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オーガニックダージリン マカイバリ茶園、オーガニックアッサム ジャリンガ茶園、オーガニックニルギリ コーラクンダ茶園、オーガニックアールグレイ、オーガニック緑茶ハーブブレンド、オーガニックハイビスカス&シナモン

【DATA】

ホテルニューオータニ(東京)『スーパーアフタヌーンティー』
場所:VIEW & DINING THE SKY
開催日:10月2日(月)より ※平日限定
時間:14時~16時30分 ※2時間制
料金:1万円(※税金共・サービス料別)
※3日前までの完全予約制
予約・問い合わせ:TEL 03-3238-0028(VIEW&DINING THE SKY 直通)
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/sky/super-afternoontea-halloween/

※10月6日発表プレスリリースより

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