野菜ソムリエプロおすすめのレシピ2選
健康的なつや肌へ導く、かぼちゃとアボカドを使ったレシピをご紹介します。「かぼちゃとアボカドのから揚げ」は蒸し揚げにすることで、硬めのアボカドもやわらかく仕上がりおいしくなります。また、かぼちゃとアボカドを塩昆布で合わせた「かぼちゃとアボカドの塩昆布サラダ」も、さっぱりとした味わいでおすすめです。
「かぼちゃとアボカドのから揚げ」のレシピ
《材料》(3人分)
かぼちゃ…1/2個(200g)、アボカド…1個、片栗粉…大さじ1と1/2、オリーブオイル…適量 塩こしょう、カシューナッツ…適量、白ごま…適量
《作り方》
【1】かぼちゃとアボカドは一口大に切り、かぼちゃに片栗粉大さじ1、アボカドに片栗粉大さじ1/2をまぶす。
【2】フライパンに深さ1cmほどオリーブオイルを入れ、かぼちゃを加えて返しながら3分、アボカドを加えて1分ふたをして蒸し揚げにする。
【3】【2】に塩・こしょうをして盛り付けてから、カシューナッツと白ごまを振りかけて完成。
「かぼちゃとアボカドの塩昆布サラダ」のレシピ
《材料》(3人分)
かぼちゃ…1/4個(100g)、アボカド…1個、塩昆布…4g、マヨネーズ…大さじ1
《作り方》
【1】かぼちゃの皮を剥き一口大に切り、ラップに包んで600Wの電子レンジに6分かける。
【2】ボウルに【1】のかぼちゃを入れマッシュする。一口大にカットしたアボカド、塩昆布を加え、マヨネーズを和えて完成。
◆教えてくれたのは:野菜ソムリエプロ・福島玲子さん
ふくしま・れいこ。野菜ソムリエプロのほか、アスリートフードマイスター2級、ジュニア食育マイスター、食の検定1級、ベジフルカッティングスペシャリスト、エコクッキングナビゲーターなど多数の資格を持ち、日本野菜ソムリエ協会創立 20 周年記念事業『野菜ソムリエ名鑑 vol.1』に掲載されている。現在は、“野菜や果物から健康に”との考えを大切に講演・セミナー講師、イベント・セミナー運営サポート、コラム、料理教室、レシピ開発や監修・ジュニアアスリートの栄養指導・など、多岐にわたって活動中。https://ryufrei.com/
構成/イワイユウ