「ヒルトン東京」の2階バー&ラウンジ「ZATTA」では、いちごと共に贈るパンが主役のアフタヌーンティー『ストロベリープティ・ブーランジェリー』が、12月27日(水)から2024年4月中旬までの期間限定で開催。10種類以上のパンやサンドイッチに加え、「マーブルラウンジ」のいちごスイーツビュッフェより厳選された2種類のスイーツとフレッシュストロベリー、さらにファーストドリンクとしてストロベリー入りノンアルコールスパークリングワインもセットで楽しめます。
たくさんの種類のパンを少しずつ色々楽しめる
「たくさんの種類のパンを少しずつ色々楽しみたい!」…そんなパン好きへ贈る『プティ・ブーランジェリー』は、パンの名店でキャリアを積み、天然酵母や小麦、水、熟成のバランスを知り尽くしたヘッドベーカー・湯田剛史さんのこだわりパンでお届け。 “小さなパン屋さん”を意味するプティ・ブーランジェリーで、他では味わうことのできないパンのアフタヌーンティーを優雅に堪能できます。
フランスの高級ショコラメゾン ヴァローナの“インスピレーションフレーズ”とクリームチーズのガナッシュのクリームをサンドした「ストロベリーチーズガナッシュのブリオッシュ」は、バター香るブリオッシュに苺風味のリッチなガナッシュが上品な味わい。
雪の結晶をイメージした「ホワイトチョコのスコーン」は、ホワイトチョコレートチップを練りこんで焼き上げた優しい甘さで、いちごジャムやサワークリームと共に楽しめます。
その他にも、ヨモギを練り込んだ生地でいちごと粒あんを包み焼き上げた「洋風よもぎあんぱん」や、濃厚なピスタチオクリームとさわやかないちごの酸味が絶妙な「ストロベリーピスタチオデニッシュ」など、バラエティに富んだスイーツパンがラインナップ。
紅茶やコーヒーはもちろん、ワインとの相性もよいお食事パンは、いちごやベリーをアクセントに用いた新作が揃います。
カヌレ型で用意される「春菊のケークサレ」は、しっとりとした生地と春菊のほろ苦いおいしさを存分に楽しめる一品で、マスカルポーネ&生クリームと共に味わえます。
フランボワーズとビーツを練り込んだ食パンにトリュフエッグをサンドした「ベリーブレッドのトリュフ卵サンド」、自家製ライ麦パンにポークリエット、さらにブルーベリージャムにホースラディッシュをアクセントにした「ポークリエットのブルスケッタ」「チキンとポテトのミニキッシュ ストロベリージュレを乗せて」など、湯田さんのこだわりが詰まったパンのごちそうをゆったりと味わうひと時を過ごして。
その他にも食べ応えのあるサクサク「メンチカツバーガー」、鮮やかなピンク色の「ビーツ入りポテトのポタージュ」、「アボカド、トマト、イチゴのタルタル」に加え、グラスで用意されるフレッシュいちごと、ホテル1階「マーブルラウンジ」のストロベリースイーツビュッフェより2種類のスイーツもセットに。ランチやアフタヌーンティーとしてはもちろん、少し早めのディナーとしても満足できる内容です。
ドリンクはカリフォルニア発、上質なオーガニックティーブランド「ART OF TEA」の紅茶を含む20種類が勢揃い。「ストロベリークリーム」などのフレーバーティーに加え、「ストロベリーラテ」や「ラズベリーアイスウーロンティー」などのオリジナルドリンクも楽しめます。香ばしいパン、そして甘酸っぱいいちごの香りに包まれながら、一足早い春の訪れを感じるひと時を過ごせそう。
『ストロベリープティ・ブーランジェリー』メニュー
・メンチカツバーガー
・ビーツ入りポテトのポタージュ
・アボカド、トマト、イチゴのタルタル
・ポークリエットのブルスケッタ
・チキンとポテトのミニキッシュ ストロベリージュレを乗せて
・春菊のケークサレ
・ベリーブレッドのトリュフ卵サンド
・ホワイトチョコのスコーン
・ストロベリーチーズガナッシュのブリオッシュ
・ストロベリーピスタチオデニッシュ
・洋風よもぎあんぱん
・2種類のストロベリースイーツ(「マーブルラウンジ」より)
・グラスフレッシュいちご(時期により産地、大きさは異なる)
【DATA】
ヒルトン東京『ストロベリープティ・ブーランジェリー』概要
場所:バー&ラウンジZATTA (2F)
期間:12月27日(水)~2024年4月中旬
営業時間:11時30分~20時(予約は11時30分~、14時30分~、18時の3部制)
料金:[1名]6000円 ※土・日・祝日は6700円 ※税・サービス料込
予約:https://tokyo.hiltonjapan.co.jp/plans/restaurants/afternoontea/zatta-strawberry
※2023年11月27日発表プレスリリースより