水代わりにアルファ化米を戻す際に活用すればリゾット風に!
今泉さんが、野菜ジュースの防災食としての活用法でおすすめなのが、アルファ化米を戻す際に水代わりに使う方法です。
「この野菜ジュース缶は賞味期間5.5年。1缶に野菜1日分350g分がぎゅっと濃縮されています。緑黄色野菜を中心に30品目がバランスよくはいっています。日持ちをさせるためににんじん、ごぼうなど根菜を多く入れているので、甘味があっておいしいです。
水代わりにアルファ化米を戻す際に活用してみてください。ビタミンやミネラル、食物繊維も一緒に摂れるだけでなく、リゾットのようになって味に変化を付けられておいしいです。私はお弁当にこのようにして戻したアルファ化米を持って行くことがあります。朝、アルファ化米五目ご飯やわかめご飯に野菜ジュースを入れて、よーくグルグルかき混ぜて、しっかりチャックを閉めて持参。お昼にはおいしく食べることができます。お弁当の下ごしらえなし、洗い物なし、野菜の栄養を摂ることもでき、とても重宝します」
◆教えてくれたのは:管理栄養士・防災士・防災食アドバイザー・今泉マユ子さん
管理栄養士として大手企業社員食堂、病院、保育園に長年勤務。食育、災害食に力を注ぎ、2014年に管理栄養士の会社を起業。レシピ開発、商品開発に携わるほか、防災食アドバイザーとして全国で講演、講座を行う。レトルトの女王、缶詰の達人とも呼ばれ、テレビ、ラジオ、新聞、雑誌、WEBサイトなどで活躍中。著書に『もしもごはん』(清流出版)シリーズ、『防災教室』(理論社)シリーズの他、多数。公式ブログ「食育大好き!まゆまゆのブログ」https://ameblo.jp/gogoshokuiku/
●【これ買ってよかった!】防災食アドバイザーが解説!常温で約5か月保存可能な「豆腐」がおいしくて非常食に最適な理由
●【これ買ってよかった!】良質なたんぱく源でアレンジ自在な「ツナ」のパウチタイプが災害時の「あってよかった」ごはんに!防災食のプロがアドバイス