「何も作りたくない」というときに助かる作り置きのおかず。そこで、フォロワー95万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAI’s KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れる作り置きおかずのレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「シャキシャキれんこんつくね」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
甘辛たれと卵黄で無限にご飯がすすむ「シャキシャキれんこんつくね」
「『れんこんが余ってしまう…』『すぐ黒くなるから早く消費したい…』と、れんこんを買う度に思っていました(笑い)。そしてできたのが、このれんこん入りつくね。我が家の大人気おかずなので、大量に作り置きしています。甘辛たれと卵黄で、無限にご飯がすすみますよ。
れんこんは、切り方によって食感が変わるんです。薄切りにすればシャキシャキ食感、厚切りにして煮物にすればホクホク食感、すりおろせばモチモチ食感。料理に合わせてさまざまな食感が楽しめます」(もあいさん)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分
鶏ひき肉…200g 豆腐…100g れんこん…60g しょうが…1かけ 卵…1個 ごま油…適量 【A】[酒…小さじ1 塩・こしょう…少々] 【B】[みりん…大さじ3 しょうゆ…大さじ2 砂糖…大さじ2] ごま…お好みで 青ねぎ…お好みで
《作り方》
【1】豆腐はキッチンペーパーにくるみ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で30秒加熱する。しょうがはみじん切りにする。れんこんは1cmの角切りにする。
【2】ポリ袋に鶏ひき肉、【1】、【A】、卵白を入れてよく混ぜる。ポリ袋の端を切り絞り出し、形を整える。
【3】フライパンにごま油を中火で熱し、豆腐つくねを焼く。中央は火が通りやすいよう、少し凹みを作っておく。両面に焼き色をつける。※フライパンの中央からフライ返しを入れ、フライパンの壁に向かってひっくり返すと失敗しづらいです。
【4】両面こんがり焼けたら【B】を加える。皿に盛り付け、ごまと青ねぎをお好みでかける。小皿に卵黄を盛りつけたらでき上がり。
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー95万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。
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