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にんにく香る!トマト缶&牛乳で濃厚な味わい「チキンのトマト煮」【もあいかすみ ラクウマレシピ】

にんにく香る!トマト缶&牛乳で濃厚な味わい「チキンのトマト煮」
にんにく香る!トマト缶&牛乳で濃厚な味わい「チキンのトマト煮」
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トマトを活用した定番料理をもっとおいしく作りたい! そこで、フォロワー90万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAI’s KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れるおかずの絶品レシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「チキンのトマト煮」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!

ご飯にもパンにも合う”最強のおかず”「チキンのトマト煮」

「鶏もも肉をチキンステーキ風にパリッと焼いて、にんにくとトマト缶でジューシーに仕上げました。蒸し焼きだから、しっかり火が通っていて安心。牛乳でさらに濃厚な味わいに。にんにく香るチキンのトマト煮は、ご飯にもパンに最強のおかずです。にんにく多めだとさらにおいしいですよ。

もあいかすみ
人気インスタグラマーのもあいかすみさん
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鶏もも肉は、皮を取り除くことで脂質が抑えられ、低脂質高たんぱくの食材になります。パリっと焼けた皮の風味を楽しみたい人は皮付き、あっさりを楽しみたい人は皮なしがおすすめです」(もあいさん)

《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分

鶏もも肉…1枚 玉ねぎ…1/2個 にんにく…1かけ ホールトマト缶…1/2缶(200g) めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3 牛乳…100ml オリーブオイル…適量 塩・こしょう…少々 パセリ…適量

にんにく香る!トマト缶&牛乳で濃厚な味わい「チキンのトマト煮」材料
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《作り方》

【1】玉ねぎは粗みじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。鶏もも肉は観音開きにして半分に切り、塩・こしょうをして下味をつける。

玉ねぎは粗みじん切りにする。にんにくはみじん切りに
玉ねぎは粗みじん切りにする。にんにくはみじん切りにする
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鶏もも肉は観音開きにして半分に切り、塩・こしょうをして下味をつける
鶏もも肉は観音開きにして半分に切り、塩・こしょうをして下味をつける
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【2】フライパンでオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りがたってきたら中火にして玉ねぎを加え透き通るまで炒めて取り出す。鶏もも肉を皮目から入れて、両面こんがり焼き色がつくまで焼く(面倒だったら玉ねぎを取り出さなくてもOK)。

玉ねぎを加え透き通るまで炒めて取り出す
フライパンでオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りがたってきたら中火にして玉ねぎを加え透き通るまで炒めて取り出す
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鶏もも肉を皮目から入れて、両面こんがり焼き色がつくまで焼く
鶏もも肉を皮目から入れて、両面こんがり焼き色がつくまで焼く
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【3】ホールトマト缶を加え、ゴムベラでつぶしながら炒めて全体に絡んだら、めんつゆを加え蓋をして弱火で5分煮る。

【4】牛乳を加え、ぐつぐつしてきたらでき上がり。お好みでパセリをトッピングして。

牛乳を加え、ぐつぐつしてきたらでき上がり。
ホールトマト缶を加え、ゴムベラでつぶしながら炒めて全体に絡んだら、めんつゆを加え蓋をして弱火で5分煮る。牛乳を加え、ぐつぐつしてきたらでき上がり。お好みでパセリをトッピングして
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん

もあいかすみさん
もあいかすみさん
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料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー90万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。

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