台湾名物の魯肉飯(ルーローハン)を知っていますか? フォロワー100万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAI’s KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れるルーローハンのレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「絶品 ルーローハン」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
甘辛味つけでご飯が進みまくる「絶品 ルーローハン」
「台湾名物のルーローハンを、簡単においしく作れるレシピです。お肉を炒めて煮込んだら、ほったらかすのがおいしさのポイント。煮込めば煮込むほど、とろっとろに仕上がります。甘辛な味つけでご飯が進みまくる、魅惑のおいしさ。豚バラ肉が安いときに多めに買い、一気に作って3日連続で食べたりすることも(笑い)。これ、ハマります。
豚バラ肉はビタミンB1が豊富。糖質をエネルギーに変え、疲労回復を助ける働きがあります。また、皮膚や粘膜の健康を保つのにも役立ちますよ」(もあいさん)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:20分
豚バラブロック肉…400g にんにく…1かけ しょうが…1かけ フライドオニオン…大さじ3 チンゲン菜…2株 卵…2個 ご飯…2杯分 サラダ油…適量 【A】[酒…大さじ2 砂糖…大さじ2 オイスターソース…大さじ2 しょうゆ…大さじ1 水…200ml]
《作り方》
【1】豚バラブロック肉は1cm幅に切る。にんにくとしょうがはみじん切りに。卵は7分茹でて冷水にとり、殻をむく。
【2】フライパンでサラダ油を中火で熱し、豚バラ肉を炒めにんにく、しょうがを加える。全体に焼き色がついたら【A】を加え、灰汁をとって落とし蓋をして20分以上煮込む。※煮込むほどトロトロに仕上がる
【3】フライドオニオンを加え一混ぜしたら、火を止め、茹で卵を加える。※フライドオニオンは玉ねぎ1/4個(粗みじん)と薄力粉(小さじ2)を混ぜて揚げれば作れる
【4】チンゲン菜は洗ってラップで包んで、電子レンジ(600W)で2分加熱し、冷水にとって食べやすい大きさに切る。お皿にご飯、【3】をのせ、チンゲン菜、卵をトッピングしたらでき上がり。
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー100万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。