もう一品おかずがほしいときにすぐ作れるレシピがあったら…。そこで、フォロワー100万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAI’s KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れるおかずのレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「とろとろ豆腐の卵とじ」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
卵と豆腐があればすぐできる「とろとろ豆腐の卵とじ」
「材料2つですぐできる、和風だしのきいたとろとろな卵とじです。もう1品欲しいというときにサクッと作れるので、レシピを覚えておいて損はないです! 安く簡単に作れるから、節約したいときにもおすすめ。豆腐と卵があったら、ぜひ今日の献立にどうぞ。
豆腐に豊富に含まれる大豆イソフラボンは、美肌ホルモンと言われるエストロゲンと似た働きをします。保湿効果を補ったり、細胞の新陳代謝を高めたり、肌の生まれ変わりを促進したりと、きれいになる効果も期待できます」(もあいさん)
《材料》(2人分)お手軽度★★★/作業時間目安:10分
絹豆腐…300g 卵…2個 【A】[水…200m 酒…大さじ1 しょうゆ…大さじ1/2 和風だしの素…小さじ1/2 おろししょうが…小さじ1/2 塩…少々] 片栗粉…小さじ2 青ねぎ…適量(お好みで)
《作り方》
【1】鍋に【A】を加えて混ぜる。
【2】豆腐をスプーンですくい入れる。鍋を中火で熱し、沸騰したら2、3分煮込む。
【3】弱火にして水溶き片栗粉を回し入れる。中火に戻し、卵を溶いて流し入れ、軽く混ぜる。お好みで青ねぎを乗せたらでき上がり。
この投稿をInstagramで見る
◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー100万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。