手間がかかって作るのが難しいイメージのある茶碗蒸し。そこで、フォロワー100万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAI’s KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れておいしい茶碗蒸しのレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「レンジで茶碗蒸し」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
何度も食べたくなるおいしさ「レンジで茶碗蒸し」
「作るのが難しい茶碗蒸しを、レンジで簡単に作る方法を見つけました。ぷるぷるでなめらかな舌触りで、レンジで作ったとは思えないクオリティーに。出汁をしっかり効かせた味付けなので、何度も食べたくなるおいしさです。
卵はたんぱく質が豊富。筋肉や血液、骨、皮膚、髪など、体を作ってくれます。代謝を上げて痩せやすい体をつくるダイエット効果や疲労回復効果も期待できます」(もあいさん)
《材料》(2人分)お手軽度★★★/作業時間目安:10分
卵…1個 冷凍えび…2尾 しいたけ…1個 かにかま…20g 三つ葉…適量 【A】[しょうゆ…小さじ1/2 和風だしの素…小さじ1/4 塩…小さじ1/4 水…180ml]
《作り方》
【1】冷凍えびは解凍する。しいたけは薄切りにする。かにかまはほぐす。三つ葉は食べやすい大きさに切る。
【2】ボウル等の容器で卵と【A】を入れて混ぜる。ここで茶漉しで漉すと滑らかに。面倒なら省略してもOK!
【3】耐熱容器に、【1】、【2】を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分半加熱して、庫内で3分蒸らす。足りない場合は30秒ずつ追加加熱する。
【4】仕上げに三つ葉を乗せたらでき上がり。
「三つ葉を乗せたあと、再びラップをかぶせて蒸らすとさらにおいしいです」
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー100万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。