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サクホク感がやみつき!おつまみにも最適「オクラの唐揚げ」【もあいかすみ ラクウマレシピ】

サクホク感がやみつき!おつまみにも最適「オクラの唐揚げ」
写真9枚

”いつもの揚げ物”に少し変化を出したい! フォロワー100万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAI’s KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れておいしい揚げ物のレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「オクラの唐揚げ」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!

サクサクホクホク食感がやみつきに「オクラの唐揚げ」

「サクサクホクホク食感がかなりやみつきになるレシピです。野菜が嫌いなお子さんでもスティック状のオクラなので、おやつ感覚でぱくぱくと食べられます。しょうがとにんにくが効いているので、大人にはキンッキンに冷やしたビールのおつまみにするのがおすすめです。ただ無限にいけるのでご注意を…(笑い)

もあいかすみ
人気インスタグラマーのもあいかすみさん
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オクラはペクチンが豊富。腸内環境を整え、便秘や下痢を予防します。コレステロールも排出してくれます」(もあいさん)

《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分

オクラ…1袋(100g) 【A】[しょうゆ…小さじ1 おろしにんにく…小さじ1/2 おろししょうが…小さじ1/2] 片栗粉…適量 サラダ油…適量

サクホク感がやみつき!おつまみにも最適「オクラの唐揚げ」材料
メインの材料はオクラ
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《作り方》

【1】オクラは板ずりし(塩分量外:目安小さじ1)、流水で洗ってヘタとガクを取り、縦半分に切る。ポリ袋に入れ、【A】を加えて揉み込む。※5分くらい漬け込んでおくとさらにおいしくなる。

オクラは板ずりし(塩分量外:目安小さじ1)、流水で洗ってヘタとガクを取り、縦半分に切る
オクラは板ずりし(塩分量外:目安小さじ1)、流水で洗ってヘタとガクを取り、縦半分に切る
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ポリ袋にいれ、【A】を加えて揉み込む。※5分くらい漬け込んでおくとさらにおいしくなる
ポリ袋に入れ、【A】を加えて揉み込む。※5分くらい漬け込んでおくとさらにおいしくなる
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【2】【1】に片栗粉を加えてまぶす。

【1】に片栗粉を加えてまぶす
【1】に片栗粉を加えてまぶす
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【3】フライパンでサラダ油を中火で熱し、【2】の外側を下にして並べる。途中上下を返し、カリッとなるまで3分ほど揚げ焼きにする。油をきって器に盛ったらでき上がり。

フライパンでサラダ油を中火で熱し、【2】の外側を下にして並べる。途中上下を返し、カリッとなるまで3分ほど揚げ焼きにする
フライパンでサラダ油を中火で熱し、【2】の外側を下にして並べる。途中上下を返し、カリッとなるまで3分ほど揚げ焼きにする
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油をきって器に盛ったらでき上がり
油をきって器に盛ったらでき上がり
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん

もあいかすみさん
もあいかすみさん
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料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー100万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。

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