ダイエットレシピ2日目
【朝食】
●納豆ボウルオニオンソース
《材料》
ご飯…150g 納豆…1パック サニーレタス…1枚(ちぎる) ミニトマト…3個(半分に切る) ブロッコリースプラウト…1/2パック 【A】[市販のオニオンソテー…20g メープルシロップ…小さじ1 酢・ごま油…各15g]
《作り方》
【1】どんぶりにご飯を盛る。
【2】納豆を混ぜ、野菜とともに【1】にのせる。
【3】混ぜた【A】のソースをかける。
【昼食】
●トマトソースのスパゲッティ
《材料》
【A】[ カットトマト缶…200g(1/2缶) 玉ねぎ…30g(みじん切り) にんにく…5g(みじん切り) オリーブオイル…小さじ1] スパゲッティ…90g
【B】[オリーブオイル・バルサミコ酢…各小さじ1]
《作り方》
【1】【A】を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、時々かき混ぜながら半量になるくらいまで煮詰める。
【2】スパゲッティをゆでる。※ゆで湯に塩は加えない。袋の指示通りゆでたらざるにあげ、【B】を絡める。
【3】【2】と【1】を合わせて盛りつける。
●キウイドレッシングのサラダ
《材料》
[キウイドレッシング]
キウイフルーツ…1/2個(みじん切り) メープルシロップ・レモン果汁…各大さじ1
[サラダ]
レタス…1枚(洗ってちぎる) かいわれ大根…1/4パック(根元を落として洗う) 赤玉ねぎ…1/4個(うす切りにして水にさらす) 赤・黄パプリカ…各1/6個(うす切り)
《作り方》
【1】【A】を混ぜ、5分おいて味をなじませる。
【2】野菜を盛りつけて【1】をかける。
【夕食】
●エリンギのフリットとスイートチリソース添え
《材料》
エリンギ…100g(一口大に切る) 小麦粉…大さじ3 炭酸水…大さじ3・1/2 ガーリックパウダー・揚げ油…各適量 クレソン…1束(洗ってざく切り) 【A】[レモン果汁…大さじ1 にんにく…小さじ1/4(すりおろす) メープルシロップ…大さじ1/2]
《作り方》
【1】小麦粉とガーリックパウダー、炭酸水を混ぜたものにエリンギをくぐらせる。
【2】熱した油で【1】を揚げる。
【3】皿にブロッコリーライスを盛った上に②とクレソンを盛り、混ぜた【A】のスイートチリソースをかける。
●野菜の塩抜きスープ
《材料》
キャベツ…30g(千切り) にんにく…5g(みじん切り) オリーブオイル…適量 切り干し大根…5g(洗ってざく切り) トマト…50g(角切り) 水…200㎖ 酢…小さじ1 パセリ…適量(みじん切り)
《作り方》
【1】鍋にオリーブオイルを熱し、キャベツとにんにくを2分ほど炒める。
【2】切り干し大根、トマト、水、酢を加え、沸騰したら中火で3~4分、キャベツがくたっとなるまで煮込む。
【3】器に盛り、パセリを散らす。
●ブロッコリーライス(4人分)
《材料》
ブロッコリー…小1株(洗って茎の硬い部分は切り落とす) 米…2合 オリーブオイル…小さじ2
《作り方》
【1】洗った米を炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を入れる。
【2】【1】にオリーブオイルを加えた上にブロッコリーをかたまりのままのせて炊く。
【3】炊き上がったら軟らかくなったブロッコリーを崩して混ぜ込む。
※記載のないレシピの材料はすべて1人分
イラスト/いばさえみ
※女性セブン2024年8月8・15日号