ダイエットレシピ1日目
【朝食】
●フルーツとヨーグルトの豆乳パンケーキ
《材料》
[生地]
薄力粉…65g ベーキングパウダー…小さじ2/3 きび糖またはてんさい糖…大さじ1・1/3 無調整豆乳…100ml 油…適量
[トッピング]
キウイフルーツ…1個(食べやすい大きさに切る) ぶどう(皮ごと食べられるもの)…7〜8粒(半分に切る) 無糖ヨーグルト…100ml お好みでジャムやメープルシロップなど…適量
《作り方》
【1】薄力粉、ベーキングパウダー、きび糖をボウルに入れて泡立て器で混ぜ、そこに豆乳を入れてざっくり混ぜる。
【2】熱したフライパンに油をひき、【1】を半量流し込んで両面焼き、皿に盛りつける。残り半分も同様に両面焼いて盛りつける。
【3】【2】にヨーグルトとフルーツをトッピングし、お好みでジャムやメープルシロップを添える。
【昼食】
●塩抜きカレーチャーハン
《材料》
油…適量 にんにく…10g(みじん切り) 【A】[ にんじん・玉ねぎ・ピーマン…各15g(みじん切り) 冷凍コーン…20g 切り干し大根…7g(洗ってみじん切り) カレー粉・レモン果汁…各小さじ1 ご飯…150g
《作り方》
【1】油を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら【A】を炒め合わせる。
【2】野菜がしんなりしたらカレー粉とレモン果汁を加え、ご飯を混ぜ込んで火を止める。
●キャベツの甘酢漬け(2人分)
《材料》
キャベツ…100g(ざく切り) てんさい糖またはきび糖…小さじ2 酢…大さじ2 【A】[鷹の爪…1本(小口切り) にんにく…10g(みじん切り) ごま油…大さじ1]
《作り方》
【1】キャベツとてんさい糖をポリ袋に入れてなじませ、10分おく。
【2】【1】を絞って水分を捨て、酢と【A】を混ぜる。 ※冷蔵庫で約5日ほど保存可能
【夕食】
●長いもときのこのお好み焼き風
《材料》
長いも…100g(千切り) 片栗粉…大さじ1〜適量 えのきたけ…50g(ざく切り) 【A】[トマトペースト…大さじ2 レモン果汁…大さじ1 メープルシロップ…小さじ1] 青のり…適量
《作り方》
【1】 長いもとえのきたけ、片栗粉を混ぜ、油を熱したフライパンに流し込んで両面焼く。※まとまりにくい場合は片栗粉を少しずつ増やして調節する。
【2】皿に【1】を盛って混ぜた【A】をかけ、青のりをふる。
●ブルーベリーマヨネーズ風
《材料》
[マヨネーズ風ソース]
木綿豆腐…120g 冷凍ブルーベリー…20g 米油…大さじ3 酢…大さじ2 きび糖またはてんさい糖…小さじ1
[サラダ]
ベビーリーフ…適量 赤玉ねぎ…1/4個(うす切りにして水にさらす) ミニトマト…5個(へたを取って半分に切る)
《作り方》
【1】マヨネーズ風ソースの材料をすべてフードプロセッサーでペースト状にする。
【2】野菜を盛り、【1】をかける。