カレールーにちょい足しでおいしさアップ!
市販のカレールーを活用した、ちょい足しアレンジレシピ2品を紹介。
デミグラスソースちょい足し「デミビーフカレー」のレシピ
デミグラスでマイルドな欧風カレーに。
《材料》(2人分)
牛こま切れ肉…150g 玉ねぎ…大1/2個 マッシュルーム…4〜6個 トマトジュース(無塩)…3/4カップ カレールウ…2皿分 デミグラスソース…50g 水…1/2カップ サラダ油…大さじ1/2 スナップえんどう…6本 ご飯…2人分
《作り方》
【1】玉ねぎは薄切りに、マッシュルームは半分に切る。スナップえんどうは塩ゆでする。
【2】フライパンにサラダ油、玉ねぎ、マッシュルームを入れて中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたらトマトジュースと水を加え、煮立ったら火を止める。
【3】デミグラスソースとカレールウを加え、パッケージの表示通りに煮る。牛肉を広げて加え、肉の色が変わったら火を止める。【3】をかけながら食べる。
豚肉のゆで汁ちょい足し「豚しゃぶカレー」のレシピ
野菜とさっぱり豚肉を味わう夏向きのカレー。
《材料》(2人分)
豚しゃぶしゃぶ肉…120g 玉ねぎ…1/6個 カレールウ…2皿分 水…2カップ ご飯…2人分 ミニトマト…4〜6個 ゆでた枝豆…適量
《作り方》
【1】玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。ミニトマトは半分に切る。
【2】鍋に水を入れて沸かし、しゃぶしゃぶ肉に1枚ずつ火を通して取り出す。大きい場合はゆでた後にちぎる。
【3】【2】のゆで汁のアクを取り除き、カレールウを加えてパッケージの表示通りに煮る。
【4】器にご飯と③を盛り、トマト、枝豆を散らし、【2】、玉ねぎをのせる。
◆教えてくれたのは:フードスタイリスト・ダンノマリコさん
素材を生かしたシンプルで作りやすいレシピが好評。旬の魚介を楽しむ料理会『ミナトゴハン』主宰。
撮影/玉井幹郎 取材・文/青山貴子
※女性セブン2024年8月8・15日号