暑くなると食べたくなるカレー。そこで、料理の専門家が考案した、残り物で作るアレンジカレーとカレー風味のアイディアレシピを紹介。手軽に作ることができて、カレー料理の幅も広がる絶品レシピを試してみよう。
残りものが絶品カレーに!
残ったおかずも、カレーにアレンジすれば心機一転おいしく食べることができる。
「夏野菜カレー」のレシピ
野菜のおいしさがギュッと詰まった贅沢な味わい。
《作り方》(2人分)
【1】鍋にラタトゥイユ1カップ、水1と1/2カップを入れて中火にかける。
【2】煮立ったらカレールウ2皿分を加え、パッケージの表示通りに煮る。
【3】豚こま切れ肉150gを広げながら加え、肉の色が変わったら火を止める。
【4】器にご飯2人分、【3】を盛る。
「さばとなすのカレー」のレシピ
みそ汁の具はなんでもOK!だし香る和風カレーに変身。
《作り方》(2人分)
【1】なす2本は1cm厚さの輪切りにする。トマト大1/2個はざく切りにする。塩さば1切れは骨を除き角切りにする。
【2】フライパンにサラダ油大さじ2〜3を中火で熱し、なす、さばの順で火が通るまで焼く。
【3】鍋にみそ汁1と1/2カップ、水1/2カップを入れて加熱する。煮立ったらカレールウ1.5皿分を加えパッケージの表示通りに煮て、トマトを加える。
【4】器にご飯2人分と【3】を盛り、【2】をのせ、小口切りにした万能ねぎ適量と粉山椒小さじ1を振る。
スープや麺のつけ汁にチェンジ
いつものカレーに飽きたら、ひと手間で別の料理にチェンジ!
「カレーそうめん」のレシピ
具だくさんのカレー味でマンネリ解消。
《作り方》(1人分)
【1】そうめん1束は表示通りゆで、流水で締めて水気を切る。
【2】なす1本は乱切りに、オクラ3本はガクの部分を落としてから斜め切りにする。
【3】鍋にサラダ油大さじ1を熱し、【2】を中火で2〜3分炒める。レトルトカレー1袋、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1、水大さじ3を加えひと煮立ちさせる。
【4】器にそうめんと【3】をそれぞれ盛り付ける。
「カレークラムチャウダー」のレシピ
クリーミーなスープは朝食にもぴったり。
《作り方》(1人分)
【1】鍋に冷凍カット野菜80〜100g、水3/4カップ、あさり水煮1缶を汁ごと入れ、3分ほど煮立たせる。
【2】弱火にし、 カレールウ1片を加えて溶かし、牛乳1/4カップを加えて混ぜ、温まったら火を止める。
◆教えてくれたのは:フードスタイリスト・ダンノマリコさん
素材を生かしたシンプルで作りやすいレシピが好評。旬の魚介を楽しむ料理会『ミナトゴハン』主宰。
◆教えてくれたのは:時短料理研究家・ろこさん
訪問調理の経験をもとにした時短レシピが得意。近著は『瞬速! 冷凍コンテナごはん』(ワン・パブリッシング)。
撮影/玉井幹郎、菅井淳子 取材・文/青山貴子
※女性セブン2024年8月8・15日号