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トマト缶でおでん、しょうが焼き、炊き込みご飯も!簡単調理の和風アレンジレシピ

「トマト肉じゃが」
栄養たっぷりのトマトを使った「トマト肉じゃが」
写真15枚

季節を問わず使えて、長期保存できる便利なトマト缶。生にも負けない味わいは、洋風はもちろん、和風や中華風にも。生より豊富なリコピンの効果(美肌・老化防止)も見逃せません! そこで、料理研究家の橋本加名子さんが教えるトマト缶の和風アレンジレシピを紹介。※材料は特記のあるもの以外2人分です。トマト缶は1缶400gとしています。電子レンジは、600Wを使用しています。

トマト缶は、時短&保存可能な万能調味料!

「3種のトマト缶ストックがあれば、時短調理もお手軽です」と話す橋本さん。それぞれの特徴とトマト缶を使いきれなかったときの保存法を紹介する。

ホール

トマト缶の中身
ホールトマト缶の中身
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イタリアントマトを丸ごと使用。果実には甘み、種には酸味があるため煮込むほどに味わいが深まる。加熱向き。

ダイス

トマト缶の中身
ダイストマト缶の中身
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サイコロ状にカットされたトマト。ホールより酸味が弱く果実感がある。じっくり加熱するよりさっと温める料理に合う。具材感を 演出できる。

ピューレ

トマト缶の中身
ピューレトマト缶の中身
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トマトの水煮を裏ごしして煮詰めたもの。トマトの旨みが凝縮されているので少量でもコクが増す。

残ったときの保存法は?

缶を開けた場合、使い切れずに残った分は別の保存容器や保存袋に移して保存を。冷蔵庫では2~3日。保存袋などに入れて冷凍すれば、1か月ほど保存が可能。

トマト缶和風アレンジレシピ

トマトの旨み成分は和の味つけと好相性。

「トマト肉じゃが」のレシピ

牛肉とトマトの旨みでだしいらず。

《作り方》
【1】じゃがいも大1個、にんじん1/3本は小さめの乱切りにする。玉ねぎ1/4個は薄切り、いんげん5本は斜め切りにする。
【2】鍋にじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、水1カップを入れて蓋をして中火にかける。煮立ったら弱火にし、5分ほど加熱する。
【3】【2】に牛切り落とし肉150g、トマト缶(ホール)1/2缶、しょうゆ大さじ2、酒・みりん各大さじ1と1/2、砂糖小さじ1を入れて10分加熱し、いんげんを加えてさっと火を通す。

「和風トマト鶏つくね」のレシピ

コク旨トマトソースをたっぷりからめて。

「和風トマト鶏つくね」
「和風トマト鶏つくね」
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《作り方》
【1】乾燥ひじき小さじ1は、水で戻して水気を切っておく。
【2】ボウルに鶏ひき肉250g、【1】、塩・酒各少量、片栗粉大さじ1を入れてよく混ぜ合わせ、4等分にして小判形に整える。
【3】フライパンにサラダ油適量を温め、【2】を両面焼き、砂糖・みりん各大さじ1、しょうゆ大さじ2、トマト缶(ピューレ)大さじ2を加えてつくねにからませながら加熱する。
【4】器に盛り付け、青ねぎの小口切り適量を散らす。

「切り干し大根のトマト煮」のレシピ

乾物がトマトの旨みを吸ってしみ旨。ツナを入れてもgood!

「切り干し大根のトマト煮」
「切り干し大根のトマト煮」
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《作り方》
【1】切り干し大根30gはさっと洗ってかぶる程度の水に浸して5分おき、水気をしぼる(戻し汁はとっておく)。にんじん1/6本はせん切り、油揚げ1/2枚は油抜きして短冊切りにする。
【2】切り干し大根の戻し汁と水を合わせて1カップ分を加えて、にんじんと共に鍋に入れて中火にかける。
【3】煮立ったら弱火にし、トマト缶(ピューレ)大さじ2、酒・しょうゆ各大さじ1、砂糖小さじ1と、【1】の切り干し大根、油揚げを加えて弱火にかけ、時々かき混ぜながら水気がなくなるまで煮る。

「トマトおでん」のレシピ

練りものとの相性バッチリ!

「トマトおでん」
「トマトおでん」
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《作り方》
【1】ちくわ2本とはんぺん2枚は斜め半分に切る。
【2】鍋に【1】、トマト缶(ホール)1/2缶、水11/2カップを入れてひと煮立ちさせ、しょうゆ・みりん各大さじ2、砂糖小さじ1を加えて弱火で5分ほど煮る。
【3】器に盛り、好みで和からし適量を添える。

「トマトきんぴら」のレシピ

定番総菜もトマト風味に!

《作り方》(作りやすい分量)
【1】ごぼう1本は細切りにし、酢水に5分ほど浸してから水気を切る。にんじん1/4本も細切りにする。
【2】フライパンにごま油大さじ1を熱し、唐辛子の輪切り適量を入れて中火で炒め、香りが立ったら【1】を加えて炒める。
【3】油がまわったら、トマト缶(ピューレ)大さじ2、砂糖・酒各大さじ1、しょうゆ大さじ2を加えて汁気がなくなるまで加熱する。

「豚トマしょうが焼き」のレシピ

トマトの酸味でさっぱり仕上げ。

「豚トマしょうが焼き」
「豚トマしょうが焼き」
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《作り方》
【1】豚ロース肉(しょうが焼き用)6枚、玉ねぎ1/4個は薄切りにする。
【2】ボウルに【1】とトマト缶(ダイス)大さじ3、酒大さじ1/2、みりん・しょうゆ各大さじ1、しょうがのしぼり汁小さじ1を入れてよくもみ込む。
【3】フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、【2】を重ならないように両面焼き、【2】のボウルに残ったたれを加えて、全体にからめながら加熱する。せん切りキャベツ適量を添える。

「トマト豚汁」のレシピ

新感覚のさわやか豚汁に感動。

「トマト豚汁」
「トマト豚汁」
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《作り方》
【1】豚バラ肉2枚、長ねぎ1/3本、にんじん1/6本、大根2cm長さ、厚揚げ1/2枚(約60g)は、食べやすい大きさに切る。
【2】鍋にごま油大さじ1を熱し、【1】の厚揚げ以外を中火で炒める。全体に油がまわったら水2カップ、トマト缶(ダイス)1/2缶、酒大さじ1、厚揚げを加えて炒め、煮立ったら弱火にする。
【3】具に火が通ったら、みそ・しょうゆ各大さじ1を加えてさらに2~3分ほど煮る。

「トマトとしょうがの炊き込みご飯」のレシピ

具材2つでさっぱり滋味深い味わい。

「トマトとしょうがの炊き込みご飯」
「トマトとしょうがの炊き込みご飯」
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《作り方》
【1】米1合を洗って水気を切り、しょうゆ小さじ1、砂糖・塩各少量を炊飯器の内釜にすべて入れ、1合目盛りより少し少なめの水を注ぐ。
【2】しょうがのせん切り40g、トマト缶(ホール)1/2缶を上にのせて通常どおり炊く。
【3】炊き上がったら全体をさっくり混ぜ合わせる。

トマト缶を炊飯器に入れた様子
トマト缶を丸ごとイン!
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材料をすべて入れて炊飯器で通常どおり炊くだけ!ポイントはいつもより少なめの水分量にし、トマトは丸ごと入れること。炊き上がり時にざっくりくずして。

ご飯のお供に最適!トマトのアレンジ3選

ピューレに含まれる旨み成分のグルタミン酸は少量でも実力を発揮し、ご飯が進む味に。(材料は、すべて作りやすい分量)

「トマトとのりの佃煮」のレシピ

佃煮にさわやかな果実味を。

「トマトとのりの佃煮」
「トマトとのりの佃煮」
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《作り方》
フライパンに、ちぎった焼のり5枚、トマト缶(ピューレ)大さじ3、しょうゆ・酒各大さじ2、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、水1/2カップを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、かき混ぜながら水分がなくなるまで加熱する。

「にんにくトマトみそ」レシピ

生にんにくでパンチあり!

「にんにくトマトみそ」
「にんにくトマトみそ」
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《作り方》
ボウルにみそ100g、すりおろしにんにく2片分、トマト缶(ピューレ)大さじ3、砂糖小さじ11/2を入れ、よく混ぜ合わせる。

「トマトみそそぼろ」のレシピ

味わい深くしっとり仕上げ。

「トマトみそそぼろ」
「トマトみそそぼろ」
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《作り方》
フライパンに豚ひき肉300g、トマト缶(ピューレ)大さじ4、酒・みりん・砂糖各大さじ1、しょうゆ・水各大さじ3を入れ、菜箸数本をまとめてよくかき混ぜてから中火にかける。水分がなくなるまで炒る。

◆教えてくれたのは:料理研究家・橋本加名子さん

カラフルなエプロンをした女性
料理研究家の橋本加名子さん
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栄養士、国際薬膳調理師。料理教室「おいしいスプーン」を主宰。『おうちごはんの大革命!アイラップで簡単レシピ』(Gakken)など著書多数。https://oishi-spoon.com/

撮影/田中宏幸 取材・文/川越光笑

※女性セブン2024年9月19日号

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