ライター歴45年を迎えたオバ記者こと野原広子(67歳)。凝り性という性格からさまざまなものに沼ってきたが、最近やってみたいと思っているのが「天然酵母パン作り」、しかも酵母はフルーツを発酵させて作る本格的なもの。しかし、ホームベーカリーは壊れてしまっている……。新たな趣味を始めるまでをリポート──。
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「凝り性」という病が再発?
あ~あ、また始まっちゃったよ。何がって67歳の今日まで時に私の暮らしに潤いを与え、またある時は私の身を滅ぼした「凝り性」という病。
去年の今ごろは電子レンジでプリンを作るのに凝って、これぞ!というのにたどり着くまで、明けても暮れてもプリン。その前は玩具のワッフルメーカーでベルギーワッフル焼き。甘酒とヨーグルトは飽きっぽい私には珍しく定着して、なくなると作っている。
でね。今度また妙なものに取り憑かれたのよ。それはフルーツから自宅で酵母を作ってホームベーカリーで天然酵母パンを焼きたい!という思い。
桃の種と皮を水に入れて発酵させて天然酵母パンに?
キッカケは使っていたホームベーカリーが壊れたことなの。分量の小麦粉とスキムミルク、塩と砂糖、バターなどを仕込んでから4時間。さぁ、出来た!と勢い込んでフタを開けたらパンはぺちゃんこでカチカチ。それまで思わせぶりな香ばしいニオイを部屋に振りまいてただけにショックなんてもんじゃないわよ。
とはいえホームベーカリーはメルカリで2000円で買った中古を2年、コキ使っている。最近は、モーター音が大きくなっていたし、パンのふくらみも悪い。だけど、「今までちゃんと作動してたじゃん!」という未練でイチかバチかでスイッチオン!って、こんなとこでギャンブラーの血をたぎらせてどうするよ。
そんなわけで私のホームベーカリーライフは完全に終わった!としょげ返っていたわけ。そうしたら山梨に住む知人がFacebookにガラス瓶の中で泡を吹いているピンク色の液体をアップしたの。桃の種と皮を水に入れて発酵させて天然酵母パンを焼くんだって!
なに? 桃色酵母のパン? この瞬間、私は沼に落ちたんだね。今までドライイーストを使ってパンをふくらませていたけど、そりゃあ、天然酵母のほうが上等よ。さ、さ、こうなったら、作るパンのレベルを上げてリベンジよ!と、がぜんやる気になった私。
メルカリで1万円ホームベーカリーを発見
それでホームベーカリーなんだけどね。壊れたのをネットで調べたら定価は1万円前後のものだと、焼けることは焼けるけど……ってレベル。天然酵母パンまで焼ける最高級品は6万円近いのよ。ひとり食べるパン焼き機に6万円? バカいうでね! いくらなんでも勘定が合わないって。
それから1週間、考えに考えた結果、メルカリで2016年製の中古品を1万円ポッキリで買った。なんとパナソニックざます。天然酵母パンコースもちゃんと組み込まれております!
で、初めて焼いたらもう、大満足よ。さすが一流メーカーは違うわ。友だちへのプレゼント用にライ麦パンも焼いた。
が、これはあくまで試運転だから安定のドライイーストで作っている。私がほんとうにやりたいのは自家製の酵母菌からパンを焼くこと! で、ふふふ、いま育てているところなの。
干しぶどうに水を入れて3日目。ちょっとだけ泡が出てきた。それともうひとつは、桃の皮と種を発酵させた元種に準強力粉を混ぜて、さらなる発酵をしている途中でね。パンに混ぜられるまでにはあと何日かかるか。
遊びが暮らし。暮らしが遊び?
そんなわけで理想のパンにはいつたどり着くかわからないけど、そうそう。この過程が楽しいの!
そういえば昔、よく行っていた家族経営の食堂の壁に「暮らしが仕事。仕事が暮らし」って書いた額が飾ってあったのね。それでいうと私は「遊びが暮らし。暮らしが遊び」か?
とかなんとか言って67歳の女が呑気にひとり暮らしをしているのが珍しい? テレビ東京の『私のヒュッゲ』 という番組が2回に分けて取り上げてくれるのよ。
第1話は地上波では放送が終わっているけど、BSテレ東では9月28日23時4分から。第2話は9月27日22時9分、BSテレ東では10月5日22時54分からで、それぞれ5分ほど。
テレビカメラを入れるために必死になって部屋を片付けたんだから、ぜひ見てね!
◆ライター・オバ記者(野原広子)
1957年生まれ、茨城県出身。体当たり取材が人気のライター。これまで、さまざまなダイエット企画にチャレンジしたほか、富士登山、AKB48なりきりや、『キングオブコント』に出場したことも。バラエティー番組『人生が変わる1分間の深イイ話』(日本テレビ系)に出演したこともある。昨年10月、自らのダイエット経験について綴った『まんがでもわかる人生ダイエット図鑑 で、やせたの?』を出版。
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