常温で長期保存でき、いつでも手軽においしさを楽しめる市販用レトルト食品が発売されたのは、実は日本が世界で最初。今回はご飯にかけるだけで即座にごちそうになるレトルト豚丼の素を、食のプロたちがジャッジしました。国際色&地方色あふれるラインナップで、豚肉のおいしさを表現した丼ものが集結。ガッツリ系のタイプが好まれる傾向に。いま食べたい、至極の一杯がついに決定!
審査した4名の識者を紹介
各商品を識者4名、編集部員1名の計5名で審査。各ジャンル共通の「たれやあん、具材の味つけ(=味)」「具材の量や食べごたえ(=具)「ご飯との相性(=相性)」「価格と満足度のバランス(=コスパ)」の4項目に加え、「そのジャンルだけの審査項目」をそれぞれ20点満点で採点し、各平均点の合計(100点満点)を「総合的なおいしさ」として順位を出しています。
管理栄養士・防災士・防災食アドバイザー・今泉マユ子さん
災害時に役立つ簡単レシピの開発に力を注ぎ、「レトルトの女王」の異名ももつ。宮島醤油より「まゆまゆHokkori玄米ごはん」シリーズが好評発売中。https://office-rm.com/
フードコーディネーター・柳瀬真澄さん
雑誌や広告等でフードコーディネーターとして活動する。その他、料理教室の開催から企業のメニューや商品開発まで、多岐にわたり活躍している。https://www.instagram.com/masumi_yanase/
「丼ぶり屋 幸丼」チェーン社長・酒井邦幸さん
「幸丼」は都内を中心に展開し、第6回全国丼グランプリの豚丼部門で金賞を受賞した実力派。体にやさしい食材を使用し、安心・安全・健康な食を提供する。https://www.kuraichi.co.jp/
料理芸人クック井上。さん
お笑いコンビ「ツインクル」のツッコミ担当。食関連の資格を数多く保有し、さまざまなメディアで活躍中。独自に考案した「料理酒オイル」が話題に。YouTube『ちょいコツクック』を開設。https://www.youtube.com/channel/UCMenFtoxcA7_ZosaOth-PyQ
※商品は9月下旬に首都圏のスーパーやコンビニエンスストア等で購入したもので、終売および商品リニューアルなどによりパッケージが変更されている場合もあります。
※複数パック入り商品の場合、カロリーと塩分量は1パック(袋)あたりの数値を記載しています。
※価格はすべて編集部調べの実勢価格です。
※撮影した商品は一部をのぞき、ご飯や添え物をあしらっています。
6位【47.6点】『レトルトごちレピライス 胡麻味噌担々』(ハウス食品)
味:10.8
具:9.4
相性:9.6
コスパ:9.0
肉:8.8
(140g、201kcal、塩分量2.5g、315円)
「これはご飯じゃなく麺で食べたい」(クック)、「同感! ご飯より麺向けの味」(今泉)。
5位【50.6点】『金のどんぶり 豚たま丼』(マルハニチロ)
味:9.8
具:9.6
相性:10.4
コスパ:12.0
肉:8.8
(140g、90kcal、塩分量2.1g、107円)
「かつおの味が効いている」(柳瀬)、「ホッとする味。でも、親子丼との違いがわからず…」(クック)。
4位【53.2点】『ごはんと具材のセット!豚角煮丼』(丸美屋)
味:10.6
具:10.6
相性:11.2
コスパ:10.2
肉:10.6
(285g、411kcal、塩分量1.8g、354円)
「“肉食ってる!感”はすごくありました」(クック)、「豚バラ肉が甘めでおいしい。赤ワインでコクもあり」(今泉)、「味がやや薄め」(酒井)。
3位【53.6点】「FIND ASIAN FOODS 韓国で出会ったチャジャン飯」(S&B菜館)
甘く、もったりとした真っ黒なたれを絡めて。
味:10.6
具:10.4
相性:12.2
コスパ:12.2
肉:8.2
(130g、153kcal、塩分量2.1g、278円)
「旨いが、肉だと思って食べたらじゃがいもだった(笑い)」(クック)、「甘すぎるのでもう少し辛みがあっても」(酒井)、「豚肉よりじゃがいもが主役。麺とも相性がよさそう」(柳瀬)。
2位【57.2点】『どんぶり繁盛(R)帯広豚丼の具』(ニッポンハム)
豚肉の旨みが生きる甘辛だれがたっぷり。
味:9.8
具:11.2
相性:12.4
コスパ:11.4
肉:12.4
(100g×3袋、147kcal、塩分量2.9g、591円)
「コク深くて、ご飯が進む味」(今泉)、「甘辛の豚肉がしっかりと味わえる。たれはみたらし団子っぽい味」(編集部T)、「あんの量が多すぎる」(酒井)「甘みが強く、子供向けの味」(柳瀬)。
1位【59.8点】『町中華 ご当地の味 埼玉上尾 娘娘 スタカレー ピリ辛肉あんかけ飯』(S&B)
辛みのあるひき肉あんはまさにご飯泥棒。
味:12.8
具:11.4
相性:13.2
コスパ:11.8
肉:10.6
(150g、156kcal、塩分量3.0g、268円)
豚肉ならではの旨み・存在感がある。「ご飯との相性よし。カレーと半分ずつ盛っても」(酒井)、「実店舗の味を知っているだけに、少々ものたりなさを感じる。にんにくとしょうがをもっと効かせるといいかも」(クック)。
撮影/田中宏幸 調理・スタイリング/柳瀬真澄 調理協力/丸野友香 取材・文/川口ユウ
※女性セブン2024年11月7日号