常温で長期保存でき、いつでも手軽においしさを楽しめる市販用レトルト食品が発売されたのは、実は日本が世界で最初。今回はご飯にかけるだけで即座にごちそうになるレトルト丼の素を、食のプロたちがジャッジしました。麻婆豆腐とご飯のセットとは異なり、丼の中で混ぜてこそ生まれる味にファンも多い麻婆丼。しびれる辛さの四川風が上位に並ぶ結果に。いま食べたい、至極の一杯がついに決定!
審査した4名の識者を紹介
各商品を識者4名、編集部員1名の計5名で審査。各ジャンル共通の「たれやあん、具材の味つけ(=味)」「具材の量や食べごたえ(=具)「ご飯との相性(=相性)」「価格と満足度のバランス(=コスパ)」の4項目に加え、「そのジャンルだけの審査項目」をそれぞれ20点満点で採点し、各平均点の合計(100点満点)を「総合的なおいしさ」として順位を出しています。
管理栄養士・防災士・防災食アドバイザー・今泉マユ子さん
災害時に役立つ簡単レシピの開発に力を注ぎ、「レトルトの女王」の異名ももつ。宮島醤油より「まゆまゆHokkori玄米ごはん」シリーズが好評発売中。https://office-rm.com/
フードコーディネーター・柳瀬真澄さん
雑誌や広告等でフードコーディネーターとして活動する。その他、料理教室の開催から企業のメニューや商品開発まで、多岐にわたり活躍している。https://www.instagram.com/masumi_yanase/
「丼ぶり屋 幸丼」チェーン社長・酒井邦幸さん
「幸丼」は都内を中心に展開し、第6回全国丼グランプリの豚丼部門で金賞を受賞した実力派。体にやさしい食材を使用し、安心・安全・健康な食を提供する。https://www.kuraichi.co.jp/
料理芸人クック井上。さん
お笑いコンビ「ツインクル」のツッコミ担当。食関連の資格を数多く保有し、さまざまなメディアで活躍中。独自に考案した「料理酒オイル」が話題に。YouTube『ちょいコツクック』を開設。https://www.youtube.com/channel/UCMenFtoxcA7_ZosaOth-PyQ
※商品は9月下旬に首都圏のスーパーやコンビニエンスストア等で購入したもので、終売および商品リニューアルなどによりパッケージが変更されている場合もあります。
※複数パック入り商品の場合、カロリーと塩分量は1パック(袋)あたりの数値を記載しています。
※価格はすべて編集部調べの実勢価格です。
※撮影した商品は一部をのぞき、ご飯や添え物をあしらっています。
7位【61.0点】『うまいどんぶり 麻婆丼』(丸美屋)
味:11.6
具:13.2
相性:11.6
コスパ:11.8
旨辛:12.8
(210g、216kcal、塩分量3.4g、246円)
「安定の味」(今泉)、「昔ながらの丸美屋感が漂っていい感じ」(クック)
6位【61.6点】『町中華 ご当地の味 東京芝大門 味芳斎 麻婆丼』(S&B)
味:12.2
具:11.2
相性:12.8
コスパ:12.2
旨辛:13.2
(145g、182kcal、塩分量3.4g、268円)
「『味芳斎』らしい風味はしっかり再現できている。食感は違うかな」(クック)
5位【64.6点】『ごはんと具材のセット!麻婆丼』(丸美屋)
味:12.2
具:13.0
相性:12.2
コスパ:14.4
旨辛:12.8
(297g、324kcal、塩分量2.4g、354円)
「きくらげがいいアクセントに」(柳瀬)、「バランスがよく食べやすい」(今井)。
4位【65.2点】『金のどんぶり 四川風 麻婆丼』(マルハニチロ)
味:12.2
具:10.8
相性:12.6
コスパ:16.6
旨辛:13.0
(140g、94kcal、塩分量2.5g、107円)
「山椒が効いた本格的な味で、この値段とは驚き!」(今泉)
3位【67.0点】『どんぶり繁盛(R)麻婆丼の具』(ニッポンハム)
辛さはマイルドでも麻婆豆腐らしさあり。
味:12.2
具:14.0
相性:13.6
コスパ:13.8
旨辛:13.4
(140g×3袋、111kcal、塩分量2.9g、591円)
「豆腐たっぷり。子供も安心して食べられる味」(酒井)、「甘みがあるので、辛いのが苦手な人におすすめ」(柳瀬)、「まろやかさが前面に出ている」(今井)。
2位【74.8点】『セブンプレミアム 花椒香る、コク深い本格四川風麻婆丼』(セブンアンドアイ)
刺激的な辛さに思わず“もう一杯!”
味:14.2
具:16.0
相性:15.0
コスパ:14.0
旨辛:15.6
(200g、216kcal、塩分量2.8g、268円)
「辛みが強く、パンチの効いた味」(柳瀬)、「コク深く、ほろ苦さが魅力」(クック)、「汗が噴き出す辛さとしびれが本格的。にんにくも効いていてクセになる!」(今泉)、「味に深みがあり辛みもしっかり出ている」(酒井)。
1位【80.8点】『ごはんにかける四川麻婆豆腐』(無印良品)
心地よい余韻が続く香りと辛さ。こんな味を待っていた!
味:17.4
具:15.0
相性:14.8
コスパ:15.4
旨辛:18.2
(180g、180kcal、塩分量2.7g、320円)
辛みと旨み、コクがマッチしている。「味、辛み、口当たり、すべていい!」(酒井)、「花椒(ホワジャオ)が効いておいしい!つゆはかなりシャバシャバ系」(柳瀬)、「すばらしいガチ感です。これは旨い!」(クック)、「これはリピート決定です」(今泉)。
簡単アレンジレシピ「スーラータン風スープ」
湯で薄めて煮立たせ、酢や黒酢を加えて味をととのえたら仕上げにラー油をかける。とき卵を流し入れるとボリュームアップ。
麻婆丼の味変には「山椒」や「カレー粉」をふって刺激をプラス。カレーライスとハーフ&ハーフにしても!
撮影/田中宏幸 調理・スタイリング/柳瀬真澄 調理協力/丸野友香 取材・文/川口ユウ
※女性セブン2024年11月7日号