【C】の【マッシュルーム×まいたけ】で作るレシピ
「きのこのクリーミーグラタン」のレシピ
濃厚なのにカロリー控えめがうれしい。
《作り方》(2人分)
【1】鶏もも肉1枚はひと口大に切り、塩・こしょう各少量を振る。
【2】フライパンにバター30gを熱し、【1】を中火で焼く。肉の色が変わったら【C】160gを加えてしんなりとするまで炒め、塩・こしょう各少量を振る。
【3】【2】に薄力粉大さじ2を加えて混ぜ、牛乳2カップを少しずつ加えながらなめらかになるまで炒める。
【4】耐熱皿に【3】を入れ、ピザ用チーズ40gを全体に散らしてオーブントースター(1200W)で7~8分焼き色がつくまで焼く。パセリのみじん切り少量を散らす。
「マヨチーズトースト」のレシピ
きのこの旨みでトーストがリッチな味わいに。
《作り方》(1枚分)
【1】食パン(6枚切り)1枚にバター10gを塗る。
【2】耐熱容器に【C】40gを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2〜3分加熱する。水気を切ってマヨネーズ大さじ1と和える。
【3】【1】に【2】をのせ、ピザ用チーズ20gを散らし、オーブントースター(1200W)で7〜8分焼く。
「チキンソテー きのことマスタードソース」のレシピ
香り高いソースでごちそう級の仕上がりに。
《作り方》(2人分)
【1】鶏もも肉1枚は余分な脂を取り除いて半分に切り、塩・こしょう各少量を振る。
【2】フライパンにオリーブオイル大さじ2、すりおろしにんにく小さじ1を熱し、【1】を皮目から入れて中火で焼き、焼き色がついたら返す。ふたをして3~4分火が通るまで焼いて器に盛る。
【3】【2】のフライパンに【C】80gを入れて炒める。きのこがしんなりとしたら粒マスタード大さじ1、しょうゆ・レモン果汁・はちみつ各小さじ1を加えて炒め絡め、【2】にかける。
◆教えてくれたのは:管理栄養士・フードコーディネーター・渥美まゆ美さん
手軽に作れる健康的なレシピが得意でメディア出演、商品開発など幅広く活躍。著書に『世界一ラクチンな栄養ごはん』(西東社)など。https://www.smile-meal.com/staff/
撮影/川上朋子 スタイリング/中村弘子、三谷亜利咲 取材・文/勅使河原桜
※女性セブン2024年11月21日号