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きのこは冷凍で旨みアップ!グラタンやトースト、マリネなど活用レシピ8つとおいしさが変わる組み合わせ3パターン

【C】の【マッシュルーム×まいたけ】で作るレシピ

「きのこのクリーミーグラタン」のレシピ

濃厚なのにカロリー控えめがうれしい。

「きのこのクリーミーグラタン」
「きのこのクリーミーグラタン」
写真13枚

《作り方》(2人分)
【1】鶏もも肉1枚はひと口大に切り、塩・こしょう各少量を振る。

【2】フライパンにバター30gを熱し、【1】を中火で焼く。肉の色が変わったら【C】160gを加えてしんなりとするまで炒め、塩・こしょう各少量を振る。

【3】【2】に薄力粉大さじ2を加えて混ぜ、牛乳2カップを少しずつ加えながらなめらかになるまで炒める。

【4】耐熱皿に【3】を入れ、ピザ用チーズ40gを全体に散らしてオーブントースター(1200W)で7~8分焼き色がつくまで焼く。パセリのみじん切り少量を散らす。

「マヨチーズトースト」のレシピ

きのこの旨みでトーストがリッチな味わいに。

「マヨチーズトースト」
「マヨチーズトースト」
写真13枚

《作り方》(1枚分)
【1】食パン(6枚切り)1枚にバター10gを塗る。

【2】耐熱容器に【C】40gを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2〜3分加熱する。水気を切ってマヨネーズ大さじ1と和える。

【3】【1】に【2】をのせ、ピザ用チーズ20gを散らし、オーブントースター(1200W)で7〜8分焼く。

「チキンソテー きのことマスタードソース」のレシピ

香り高いソースでごちそう級の仕上がりに。

「チキンソテー きのことマスタードソース」
「チキンソテー きのことマスタードソース」
写真13枚

《作り方》(2人分)
【1】鶏もも肉1枚は余分な脂を取り除いて半分に切り、塩・こしょう各少量を振る。

【2】フライパンにオリーブオイル大さじ2、すりおろしにんにく小さじ1を熱し、【1】を皮目から入れて中火で焼き、焼き色がついたら返す。ふたをして3~4分火が通るまで焼いて器に盛る。

【3】【2】のフライパンに【C】80gを入れて炒める。きのこがしんなりとしたら粒マスタード大さじ1、しょうゆ・レモン果汁・はちみつ各小さじ1を加えて炒め絡め、【2】にかける。

◆教えてくれたのは:管理栄養士・フードコーディネーター・渥美まゆ美さん

グリーンのエプロンをした女性
管理栄養士・フードコーディネーターの渥美まゆ美さん
写真13枚

手軽に作れる健康的なレシピが得意でメディア出演、商品開発など幅広く活躍。著書に『世界一ラクチンな栄養ごはん』(西東社)など。https://www.smile-meal.com/staff/

撮影/川上朋子 スタイリング/中村弘子、三谷亜利咲 取材・文/勅使河原桜

※女性セブン2024年11月21日号

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