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せいろ調理って実は簡単!お手軽レシピ7つと手入れから調理までの基本まとめ

1段&1品蒸しのレシピ

冬野菜で作る1段&1品蒸しのレシピを紹介。

「丸ごとかぶのえび詰め蒸し」のレシピ

雪だるまのようなフォルム。上品なかぶの甘みが広がる。

「丸ごとかぶのえび詰め蒸し」
「丸ごとかぶのえび詰め蒸し」
写真18枚

《作り方》(2人分)
【1】かぶ4個は茎を1cmほど残して葉を落とし、皮をむく。飾り用に上部を切り、スプーンで中をくりぬく。青じそ4枚はみじん切りにする。

【2】くりぬいたかぶはむきえび5尾と合わせてよく叩き、青じそ、片栗粉大さじ1、みりん小さじ1、塩少量と混ぜ合わせる。

中身を詰めたかぶがせいろに入っている
具材を蒸す際のイメージ
写真18枚

【3】【1】のかぶに【2】をスプーンの背で押しつけるようにして詰め、クッキングシートをしいたせいろに並べる。

【4】湯を沸かした鍋にせいろをのせてふたをし、強めの中火にかけて15分蒸す。しょうゆ・ラー油各適量をかける。

「白菜と鶏もも肉のミルフィーユ蒸し」のレシピ

みずみずしい白菜に爽やかなゆずの香りとみそだれが合う。

「白菜と鶏もも肉のミルフィーユ蒸し」
「白菜と鶏もも肉のミルフィーユ蒸し」
写真18枚

《作り方》(2人分)
【1】白菜5枚はせいろの高さに合わせてざく切りにする。鶏もも肉1枚(300g)はそぎ切りにする。ゆずの皮適量は細切りにする。

【2】せいろに白菜と鶏もも肉が交互になるよう詰め、ゆずの皮を散らす。湯を沸かした鍋にせいろをのせてふたをし、白菜が透き通るまで、強めの中火にかけて10〜15分蒸す。みそ大さじ1と1/2、すりおろししょうが大さじ1、砂糖・ごま油各小さじ1を混ぜ合わせ、つける。

「豚きのこのみぞれ蒸し」のレシピ

たっぷりの旨みを吸ったおろしで豚肉をさっぱりいただく。

「豚きのこのみぞれ蒸し」
「豚きのこのみぞれ蒸し」
写真18枚

《作り方》(2人分)
【1】しめじ50g、えのきたけ30gは石突きを落とし、ほぐす。まいたけ50gもほぐす。大根5cmはすりおろす(鬼おろし)。

蒸す前の具材を入れたせいろ
具材を合わせてさらしを敷いたせいろへ
写真18枚

【2】器に【1】と豚こま切れ肉100gが混ざり合うように盛る。

【3】せいろにさらしやふきんをしいて【2】を器ごと入れ、湯を沸かした鍋にのせてふたをし、強めの中火にかけて10分蒸す。小ねぎの小口切り適量を散らし、ぽん酢しょうゆ適量をかける。

「丸ごと長ねぎと白身魚の酒蒸し」のレシピ

長ねぎのシンプルな甘さは日本酒と相性抜群。冬にぴったりな一品。

「丸ごと長ねぎと白身魚の酒蒸し」
「丸ごと長ねぎと白身魚の酒蒸し」
写真18枚

《作り方》(2人分)
【1】長ねぎ2本は1.5cm幅の斜め切りにして器に盛る。

【2】【1】の上にたら2切れ(200g)を並べ、酒大さじ2、塩適量を振る。

蒸す前の具材を入れたせいろ
野菜の上にたらをのせる
写真18枚

【3】せいろにさらしやふきんをしいて【2】を器ごと入れ、湯を沸かした鍋にのせてふたをし、強めの中火にかけて10分蒸す。

「れんこんの挟みシューマイ」のレシピ

シャクシャクの食感とあふれる肉汁がたまらない。

「れんこんの挟みシューマイ」
「れんこんの挟みシューマイ」
写真18枚

《作り方》(6〜7個分)
【1】玉ねぎ1/2個、しょうが・にんにく各1片はみじん切り、むきえび5尾は包丁で叩く。れんこん1/2個は皮をむいて2~3mm厚さの輪切りにする。

【2】ボウルにれんこん以外の野菜、えび、ひき肉100g、みりん・片栗粉各小さじ1、塩少量を入れて粘り気が出るまでよく練り混ぜる。

【3】れんこんに6〜7等分にした【2】をはさみ、れんこんの穴に肉だねが入るようギュッと成形する。

【4】クッキングシートをしいたせいろに【3】を並べ、湯を沸かした鍋にのせてふたをし、強めの中火にかけて10分蒸す。適宜しょうゆ・からしをつける。

「ゴロゴロ蒸しカリフラワーと半熟玉子のサラダ」のレシピ

マスタードを具材によく絡めた満足感たっぷりホットサラダ。

「ゴロゴロ蒸しカリフラワーと半熟玉子のサラダ」
「ゴロゴロ蒸しカリフラワーと半熟玉子のサラダ」
写真18枚

《作り方》(2人分)
【1】カリフラワー1/2個は小房に分け、さやいんげん6本は4cm幅の斜め切りにする。ウィンナソーセージ5本は斜め2等分に切る。

蒸す前の具材を入れたせいろ
卵もせいろで蒸す
写真18枚

【2】【1】、卵2個をせいろに詰め、湯を沸かした鍋にのせてふたをし、強めの中火にかけて10分蒸す。

【3】卵を半分に切ってすべてをボウルに入れ、マスタード大さじ3、しょうゆ小さじ1、こしょう適量を加えてよく和える。

◆教えてくれたのは:インスタグラマー・OLりよ子さん

せいろを持った女性
インスタグラマーのOLりよ子さん
写真18枚

毎日続けられて身体が整うせいろ料理に魅了され、SNSでレシピを発信し、話題に。書籍『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken)が大人気。https://www.instagram.com/musu_riyoco/reels/

撮影/菅井淳子 スタイリング/鈴石真紀子 取材・文/勅使河原桜

※女性セブン2024年11月28日号

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