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ポリ袋で作るから簡単!缶詰・乾物で簡単で大満足のおむすびレシピ8つ ベーコン&ドライトマトの洋風おにぎりやチャーハン風も

「生ハムとセロリクレソンのおむすび」
「生ハムとセロリクレソンのおむすび」
写真12枚

新米の季節到来…! お米は控えめに、たっぷり具材でボリュームアップするおむすびが家計の味方に。バラエティ豊かな具材&新米を“結んで”作るおむすびは、目にも鮮やか。どれも格別なおいしさです。

1個で大満足!具だくさんな彩りおむすび

おむすびの定番具材といえば、鮭などの魚介類。ほかにも肉や乾物、缶詰などをアレンジすれば、おかず感覚で楽しめます。崩れにくく簡単に作れるポリ袋むすびが◎。

ポリ袋1枚で作る!手も汚れず持ち運びにも便利

《作り方》

ポリ袋にご飯と具材を入れている
ポリ袋にご飯と具材を投入!
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【1】ポリ袋に粗熱を取ったご飯と、具材を入れる。

ポリ袋の中身を混ぜている
振りながらご飯と具材を混ぜ合わせる
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【2】ポリ袋の口を手で握って閉じ、振りながら混ぜ合わせる。

ポリ袋に入ったご飯を握っている
好みの形に整える
写真12枚

【3】ポリ袋の中で、丸形や三角形など好みの形に成形する。

こんな作り方も!

ボウルでご飯と具材を入れて混ぜ合わせてから型に詰め、成形する。見せたい具材を上にのせ、最後に入れることで映えおむすびも作れる。

※材料はおむすび1個分。電子レンジは600Wを使用。電子レンジで加熱する場合、ポリ袋は耐熱性のものを使用してください。加熱後は粗熱を取ってから成形してください。

「生ハムとセロリクレソンのおむすび」のレシピ

ほろ苦いクレソン&生ハムでサラダおむすび。

《作り方》(1個分)

【1】ポリ袋に小口切りにしたセロリ1/4本、鶏がらスープの素・ごま油各小さじ1/2を入れて軽くもんでなじませる。

【2】【1】にご飯100g、6等分に切った生ハム2枚、1cm幅に切ったクレソン2本を入れ、振りながらよく混ぜ合わせて成形する。

「ベーコンとドライトマト、オリーブのおむすび」のレシピ

トマトとブラックオリーブが相性ぴったり。

「ベーコンとドライトマト、オリーブのおむすび」
「ベーコンとドライトマト、オリーブのおむすび」
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《作り方》(1個分)

【1】ブロックベーコン30gは1cm角に切る。

【2】ドライトマト15gはぬるま湯で戻し、水気をふいて7~8mm角に切る。ブラックオリーブ(種なし)4個は3等分の輪切りにする。

【3】フライパンを熱して【1】を入れ、中火で焼き色がつくまで焼く。

【4】ポリ袋にご飯100g、【2】、【3】を入れ、振りながらよく混ぜ合わせて成形する。

「焼豚とかに風味かまぼこ卵のおむすび」のレシピ

ゴロゴロ焼豚でチャーハン風に。

「焼豚とかに風味かまぼこ卵のおむすび」
「焼豚とかに風味かまぼこ卵のおむすび」
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《作り方》(1個分)

【1】焼豚切り落とし40gは1cm幅に、かに風味かまぼこ2本は5mm幅に切る。青ねぎ1本は小口切りにする。

【2】耐熱ポリ袋にご飯100gを入れ、溶き卵1/2個、鶏がらスープの素小さじ1/2、【1】、こしょう適量を入れて振りながら混ぜ合わせ、電子レンジで1分加熱する。袋を開け、粗熱を取ってから成形する。

「鶏ひき肉と赤ピーマンパクチーのおむすび」のレシピ

ガパオ風おむすびの完成!

「鶏ひき肉と赤ピーマンパクチーのおむすび」
「鶏ひき肉と赤ピーマンパクチーのおむすび」
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《作り方》(1個分)

【1】赤ピーマン1/2個は7~8mm角に切る。

【2】酒・オイスターソース・ナンプラー各小さじ1、すりおろしにんにく小さじ1/4を混ぜ合わせる。

【3】フライパンにサラダ油適量を熱し、鶏ひき肉50gを入れて中火で炒める。ひき肉の色が変わったら、【1】【2】、を加え、水分が飛ぶまで炒める。

【4】ポリ袋にご飯100g、1cm幅に切ったパクチー10g、【3】を入れ、振りながらよく混ぜ合わせて成形する。

「さんまの蒲焼きと紅しょうがのおむすび」のレシピ

甘辛だれに紅しょうがのピリッと感をプラス。

「さんまの蒲焼きと紅しょうがのおむすび」
「さんまの蒲焼きと紅しょうがのおむすび」
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《作り方》(1個分)

【1】さんまの蒲焼き缶の身30gを軽くほぐす。青ねぎ1本は小口切りにする。

【2】ポリ袋にご飯100g、【1】、せん切りの紅しょうが10gを加え、振りながらよく混ぜ合わせて成形する。

「スパムと炒り卵のおむすび」のレシピ

塩っ気のあるスパムと甘い卵のハーモニーが◎。

「スパムと炒り卵のおむすび」
「スパムと炒り卵のおむすび」
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《作り方》(1個分)

【1】ボウルに卵1個を溶き、白だし・砂糖各小さじ1を加えて溶く。

【2】フライパンを中火で熱し、1cm角に切ったスパム1/4缶(50g)を入れて炒める。軽く焼き色がついてきたら、【1】を加えて混ぜ、炒り卵にする。

【3】ポリ袋にご飯100g、【2】、白いりごま小さじ1を入れ、振りながらよく混ぜ合わせて成形する。

「ミックスナッツとチェダーチーズ、ちりめんじゃこのおむすび」のレシピ

小魚&チーズでカルシウム不足もカバー。

「ミックスナッツとチェダーチーズ、ちりめんじゃこのおむすび」
「ミックスナッツとチェダーチーズ、ちりめんじゃこのおむすび」
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《作り方》(1個分)

【1】ミックスナッツ(有塩)20gは粗く刻む。チェダーチーズ15gは1cm角に切る。

【2】ポリ袋にご飯100g、【1】、ちりめんじゃこ大さじ1、塩少量を入れ、振りながらよく混ぜ合わせて成形する。

「栗の甘露煮と黒ごまのおむすび」のレシピ

栗ご飯をおむすびで!甘じょっぱさにほっこり。

「栗の甘露煮と黒ごまのおむすび」
「栗の甘露煮と黒ごまのおむすび」
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《作り方》(1個分)

【1】栗の甘露煮3個は2等分に切る。

【2】ポリ袋にご飯100g、【1】、黒いりごま小さじ1、昆布茶小さじ1/2を入れ、振りながらよく混ぜ合わせて成形する。

◆教えてくれたのは:料理研究家・宮沢史絵さん

ベージュのエプロンをした女性
料理研究家の宮沢史絵さん
写真12枚

カンタンなのにおいしく、おしゃれな料理が得意。レシピ開発のほか、料理にあったフードコーディネート・スタイリングも手掛ける。https://shie-miyazawa.com/

撮影/菅井淳子 スタイリング/宮沢史絵、植田有香子 調理補助/中嶋美穂 取材・文/近藤鈴佳

※女性セブン2024年11月14日号

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