料理・レシピ

【トレンド満載編】鍋奉行・安井レイコさんが選ぶ注目鍋つゆ5選 地鶏やトリュフ、生だれなど贅沢感あるスープに注目

【3位】ダイショー「トリュフしゃぶ鍋スープ」

トリュフの香りとしょうゆ味が絶妙に溶け合う。

「トリュフしゃぶ鍋スープ」
【3位】「トリュフしゃぶ鍋スープ」(ダイショー)/700g(3~4人前) 379円
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「トリュフがしっかり香るのに、しつこさはなく上品。口に入れると、鶏しょうゆの濃い旨みが広がる逸品です。肉や野菜と溶けるチーズをライスペーパー(小)ではさんでしゃぶしゃぶするのがお気に入りです」

【2位】ヤマサ醤油「ごろっとガーリック鍋スープ」

パンチの効いた味わい。にんにくで体もぽかぽか!

「丸ごとにんにくがとろける~」

「ごろっとガーリック鍋スープ」
【2位】「ごろっとガーリック鍋スープ」(ヤマサ醤油)/580g(2~3人前) 344円
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「とろ旨の丸ごとにんにくが、1袋に約5片入り! 具材として食べても、つぶしてスープに溶かしてもおいしくいただけます。つゆはしょうゆベースに赤唐辛子の辛みが効いて印象的。途中でバターや粉チーズを入れて、洋風に味変するのもおすすめ」

「ごろっとガーリック鍋スープ」
「ごろっとガーリック鍋スープ」の調理イメージ
写真8枚

【1位】モランボン「ジャン チゲの生だれ」

すき焼き風具材が新鮮!ピリッと辛めがクセになる。

「砂糖で甘みを加えてもおいしい」

「ジャン チゲの生だれ」
【1位】「ジャン チゲの生だれ」(モランボン)/230g(3倍濃縮タイプ) 474円
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「焼き肉のたれでおなじみ『ジャン』シリーズの濃縮だれ。加熱されていない生のスパイスが調合されていて、開けた瞬間、フレッシュな香りが! 今年のトレンドでもある“新感覚すき焼き”にもぴったり。ピリ辛&牛だしのコクのある味わいにご飯が進みますよ」

撮影/玉井幹郎、菅井淳子 調理・スタイリング/宮沢史絵 取材・文/川口ユウ

※女性セブン2025年1月2・9日号

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