【東貴博】我が家のすき焼き「父直伝の『肉にらすき焼き』は無限に食べられるクセになる味」
「家ですき焼きを作るときは、割りしたにコクと軽やかさが出る黒糖を使ったり、ごぼうなど季節の野菜を入れたりと、結構凝ります。父(故・東八郎さん)直伝の『肉にら』もよく作りますよ。その名の通り、具材は肉とにらのみ。味つけもシンプルで、にらのおいしさが最高に引き立つので、無限に食べられます」(東さん・以下同)
大好きなねぎにはこだわりあり
「すき焼きはねぎが主役といっても過言ではない!」と話すほど白ねぎが大好き。「下仁田ねぎが手に入ったらすき焼きにして、ねぎパーティーをします。ねぎ蜜がたっぷりの青い部分も加え、甘くてトロトロのねぎを堪能します」
◆タレント・東貴博さん
東京・浅草生まれ。1994年にお笑いコンビ『Take2』を結成。愛称は東MAX。ラジオやバラエティ番組などで活躍中。料理上手としても知られている。
【橋本マナミ】我が家のすき焼き「最近知ったエスニックの味変にハマっています!」
「自宅で作るすき焼きには、『人形町今半』の割りしたを愛用。途中、卵にスイートチリソースとパクチーを加える味変にハマり中です。上京する前、家族で食べた山形市にある『金澤屋牛肉店』のすき焼きは忘れられません。山形牛がとにかく絶品。いまでも帰省したら絶対に食べる、大好物です」(橋本さん)
◆女優・タレント・橋本マナミさん
山形・山形市生まれ。バラエティ番組のほか、ドラマや映画にも出演し、マルチに活躍。2024年に第2子を出産した。
撮影/玉井幹郎、市瀬真以 スタイリング/三谷亜利咲 料理/新田亜素美 取材・文/勅使河原桜
※女性セブン2025年1月2・9日号