料理・レシピ

​​名店秘伝の味をおうちで再現!関東の「伊勢重」、関西の「豚捨」東西こだわりの味つけ、焼き方を公開

【関西】「豚捨」肉に砂糖としょうゆをかけ手早く焼いていく

牛脂を溶かして肉を入れたら、上から調味料を直接加えるのが関西流。

「砂糖としょうゆを振ったら、強火で手早く焼くのがコツです」と、白幡欣也さん。とはいえ焦がさないように焼くのは難しく、店でも一人前になるためには1か月の特訓が必要だという。

すき焼き
関西風すき焼きのイメージ
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「焼くときは肉の音を聞きながら、素早く手を動かします。パチンパチンという高い音がしたら焦げる前兆。家庭では、昆布だしを加えてください」(「豚捨」統括マネージャー・白幡欣也さん・以下同)

◆教えてくれたのは:「豚捨」統括マネージャー・白幡欣也さん

スーツを着た男性
「豚捨」統括マネージャーの白幡欣也さん
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明治42年、三重県の伊勢で西洋料理店として開業。『捨吉』という名の初代が養豚業を営んでいたことが、店名の由来といわれる。

肉の選び方:家庭ではサシが入った肩ロースが焼きやすい

「強火でサッと焼くため、ある程度脂のある肩ロース肉がおすすめ」

店ではA4~A5ランク相当の、1枚100g近くある大判の肩ロース肉を使用。

肩ロース肉
「豚捨」では大判の肩ロース肉を使用
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味つけ:肉の上に直接砂糖としょうゆを振る

まずは鉄鍋にしっかり牛脂をなじませる。

「なければ、薄くサラダ油をひいてもOKです」

鉄鍋に油をしいている
牛脂がなければサラダ油でもOK
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店ではたまりじょうゆに近い濃口しょうゆと上白糖を使用。焼けたらまず、肉を食べる。

鉄鍋で肉を焼いている
焼けたらまず肉を食べる
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焼き方:野菜、残りの肉も焼きながら味つけ

「野菜を入れたら同様に砂糖としょうゆを振り、手早く焼きます。ねぎは断面がプクプクしてきたら裏返す。豆腐から焦げていくので注意を」

すき焼き鍋で野菜を焼いている
野菜を入れ、しょうゆと砂糖をかける
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残りの肉を加えたら、再度上から砂糖としょうゆをかけてサッと焼く。

すき焼き鍋に肉を追加している
残りの肉も入れてさっと焼く
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牛肉は『豚捨』専用に30か月育てられた伊勢肉の未経産雌牛のみを使用。熟成肉のような味が特徴。伊勢コース(1人前・9350円〜)。

◆豚捨 KITTE丸の内

豚捨 KITTE丸の内の入り口
豚捨 KITTE丸の内の入り口
写真17枚

東京都千代田区丸の内2-7-2 KITTE5階

撮影/玉井幹郎、菅井淳子 スタイリング/三谷亜利咲 料理/新田亜素美 取材・文/勅使河原桜

※女性セブン2025年1月2・9日号

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