料理・レシピ

芸能人餃子部・部長の鈴木砂羽が教える餃子の食べ方「私は辛党なので、餡の味がしっかりしていれば“酢ラー油”で」足繁く通う名店3つも紹介

餃子を掲げる鈴木砂羽
芸能人餃子部の部長を務める鈴木砂羽がおすすめする名店と調理のコツを紹介
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芸能界きっての「餃子好き女優」が勧める、女性ウケ間違いなしの名店を鈴木砂羽(52才)が紹介。そして「お店の味を家で再現してみたい」「美味しい餃子の作り方を知りたい」という読者のために、「味の秘密」を各店に聞いてみた。

芸能人餃子部・部長の鈴木砂羽おすすめの食べ方

芸能人餃子部の部長を務め、推定200軒以上の餃子を食べ歩いてきた鈴木は語る。

「作り手のこだわりや思いがあり、食べる側にも好みがありますよね。種類も食べ方もたくさんあるので、それぞれのマッチングによる“餃子宇宙”をみつけてほしい!」(鈴木・以下同)

おすすめの食べ方は?

「まず何もつけないで食べて、味を確認して決めます。私は辛党なので、餡の味がしっかりしていれば“酢ラー油”で食べる。でも、店主の方に聞くのが間違いないですよ」

餃子にかぶりつく鈴木砂羽
女優の鈴木砂羽
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92才のママがもてなすジャンボ餃子「餃子は一龍」

「92才の名物ママのパワフルな魅力も伝えたくて。餃子はもちろん、みんな大好きなママのパワーをもらいに来ていただけたら!」

「びっくり餃子」
「びっくり餃子」(5個825円)
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「ボリューム系餃子の中でも、お肉たっぷりで、旨みが口の中でジュワッと広がります。食べ応えがすごいですが、家庭の温かみが感じられる味わいなのもいい。明太子など7種の具材が楽しめる『ミックス餃子』(7個1650円)も衝撃的なおいしさで、昨年末の忘年会でも来ちゃいました」

「ミックス餃子」
「ミックス餃子」(7個1650円)
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【Point】材料は練りすぎない

餃子皮にあんをのせている
「餃子は一龍」の餃子あん
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豚肉、牛肉のほか、脂が少なく栄養価の高い牛ホホ肉を使用。すべて粗びきにし、キャベツや玉子などと混ぜ合わせる際に練りすぎないことで、それぞれの食感を残している。

◆「餃子は一龍」

鈴木砂羽と名物ママ
「餃子は一龍」の名物ママ(92才)
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東京都荒川区町屋1-5-7(町屋一丁目店)
営業時間:火~金11時~14時、17時~22時 土日祝17時~22時
定休日:月曜