料理・レシピ

芸能人餃子部・部長の鈴木砂羽が教える餃子の食べ方「私は辛党なので、餡の味がしっかりしていれば“酢ラー油”で」足繁く通う名店3つも紹介

『情熱大陸』出演の人気店!熟練の揚げ餃子「兆徳」

「どちらかというとノーマルな餃子が好きなのですが、この揚げ餃子は、熟練の揚げ方、餃子の餡の味、上にかかった餡の固さ、甘辛さ、すべてのバランスがパーフェクト。玉子チャーハン(800円)も絶品で、交互に食べたら止まらない。一緒に行った友人たちも、あっという間にたいらげました」

「揚げ餃子」
「揚げ餃子」(6個700円)※平日夜、土日のみ
写真13枚

【Point】高温の油で短時間であげる

餃子を揚げている
短時間で揚げることで水分の飛びすぎを防ぐ
写真13枚

餃子がかぶるくらいの高温の油で、全体に火がまわるようかきまぜながら揚げる。短時間で揚げることで水分が飛びすぎず、ジューシーな仕上がりに。特製の黒酢餡には、醤油、鶏・豚ガラのスープ、レモン、砂糖などを使用。

◆「兆徳」

チャーハンを持つ男性
「ニンニクなしだから気にせず食べて!」
写真13枚

東京都文京区向丘1-10-5
営業時間:11時半~14時半、17時半~22時
定休日:月曜