パスタの選び方
市販のパスタは大きく分けて2種類。特徴を知って使い分ければ、仕上がりに差がつく。ファビオさんのおすすめは、使い勝手のよい「テフロン加工タイプ」。今回のレシピではこちらを使用。
テフロン加工タイプ

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茶色っぽくつるりとした質感。強度があって煮崩れしにくく、どんなソースにも合わせやすい。商品は『バリラ』、『マ・マー』など。
ブロンズ加工タイプ

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白っぽくざらりとした質感。加熱しすぎるとドロッとなるので、ソースを選ぶ。商品は『ディ・チェコ』、『ガロファロ』など。
トマト加工品の特徴
今回のレシピでは、ホールトマト缶を使用。

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ホールトマト缶

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トマトを丸ごと水煮にしたもので、トマトの香りや旨みが強い。酸味も強めなので、加熱法や調味料で和らげる。
ダイスカット缶

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トマトの水煮をカットしたもの。酸味が控えめで、トマトの風味や香りもおだやか。切らずに使えるので手軽。
トマトピュレ

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生のトマトを裏ごししてから煮詰めたもの。缶詰よりも酸味が少なく、温めるだけで使えるので便利。
◆教えてくれたのは:ファビオさん

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16才からイタリアに留学。修業を経て帰国し、各メディアで活動中。大人気のYouTubeチャンネル『ファビオ飯/イタリア料理人の世界』は登録者数103万人超え(2025年2月時点)。
撮影/鈴木泰介 スタイリング/しのざきたかこ 取材・文/平井薫子
※女性セブン2025年3月13日号