【500ml換算すると1188円】にんべん「つゆの素 特撰」(3倍濃縮)
天然醸造のしょうゆとかつおが香る格上の一滴。

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「千葉の下総醤油と、カビ付けを4回以上施した希少な本枯かつお節を使ったにんべんの高グレードめんつゆ。料理に使うと味がワンランクアップします」
【500ml換算すると1242円】佐々長醸造「老舗の味 つゆ」(濃縮タイプ)
岩手の老舗しょうゆ蔵が作るシンプルにして濃厚な1本。

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「味は濃いめながら、だしの風味もしっかり感じられます。刺身しょうゆにも◎」
【500ml換算すると1335円】やまうち本店「手作りつゆ名人」(3倍濃縮)
熊本らしい甘みも存分に堪能できる。

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「いりことかつおのだしが効いている。九州産らしく、しょうゆの甘みも楽しめます」
【500ml換算すると1227円】久世福商店「かつお節をさらに加えためんつゆ」(3倍濃縮)
二重構造ボトルで最後の一滴まで香りよく。

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「おいしさはもちろん酸化を防げるボトルで夏場の常備つゆとしても重宝します」
◆セレクトしたのは:しょうゆ研究家・料理漫画研究家 杉村啓さん

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しょうゆ、日本酒、料理漫画の研究家。著書に『醤油手帖』(河出書房新社)など。漫画の原作や監修、コラムなども手掛けている。
撮影/玉井幹郎 調理・スタイリング/綱渕礼子 取材・文/番匠郁
※女性セブン2025年5月29日号