具材たっぷりの炊き込みご飯を手軽に作りたい! そこでフォロワー85万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れる炊き込みご飯のレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「たけのこ炊き込みご飯」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
切った具材を炊飯器に入れて待ってるだけ「たけのこ炊き込みご飯」
「めんつゆ1つでここまでおいしいとは…。今回紹介する炊き込みご飯は、私自身あまりのおいしさに翌日も炊いてしまった逸品です。たけのこのシャキシャキ食感とめんつゆでしっかり味付けされたご飯が相性抜群。切った具材を炊飯器に入れて待ってるだけで、こんなにおいしくなるなら、何度でも作りたくなります(笑い)。炊きたてでもおにぎりにしても絶品です。
たけのこを切ったときに、中心にある白い粉のようなものはチロシンという成分。チロシンは脳を活性化し、ストレス緩和・集中力を高めるなどの効果が期待できるといわれています。気にせずぜひそのまま食べてみてください」(もあいさん)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:10分
米…2合 たけのこ水煮…200g 鶏もも肉…80g 油揚げ…1枚 しそ…適量 めんつゆ(2倍濃縮)…100ml
《作り方》
【1】米を洗う。たけのこ水煮は縦半分に切ってから薄切りにする。油揚げは縦半分に切ってから細切りする。鶏もも肉は小さめのひと口大に切る。
【2】米、めんつゆ、水(分量外)を2合の目盛りまで入れる。その上に、鶏もも肉、たけのこ、油揚げを乗せて通常炊飯する。
【3】炊き上がったら全体を混ぜ、皿に盛る。お好みで細切りにしたしそをトッピングしたらでき上がり。
この投稿をInstagramで見る
◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー85万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。
●ピリ辛韓国だれが絶品!レンチンで簡単「白菜と豚のレンジ蒸し」【もあいかすみ ラクウマレシピ】