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だしの旨みとしょうゆのコクが絶妙にブレンドされた万能調味料・めんつゆ。味の概念を覆す変化球も登場するなど、各メーカーがしのぎを削る逸品の中から“本当においしい品”を、こだわり派のプロが厳選した。そうめん研究家のソーメン二郎さんが選んだ、変わり種めんつゆのベストバイを9品紹介する。
味の概念を覆すめんつゆ界の変化球
「めんつゆはしょうゆをベースにして作るので、しょうゆ蔵の数だけめんつゆも存在するんです。全国のしょうゆメーカーはおよそ1020。いろいろ試して、自分好みの1本を見つけるのも醍醐味ですよ」(ソーメン二郎さん・以下同)
【そうめん流し発祥の地】唐船峡食品「唐船峡 めんつゆ」(ストレート)
鹿児島ならではの甘めのしょうゆが印象的。

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「日本で初めて “そうめん流し”が行われた場所として知られる、鹿児島県指宿市にある渓谷・唐船峡。その地の名前がついたストレートつゆは、鹿児島では定番。家庭でそうめんを楽しむ際も、このめんつゆを使えば、風情あるひとときが過ごせること間違いなしです!」
【しいたけだし】ヤマエ食品工業「高千穂峡つゆ しいたけ味」(ストレート)
地元ではド定番!しいたけの旨みが主役のめんつゆ。

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「しいたけだしのコク深い味わいが濃厚すぎて、初めて食べる人は驚くかもしれません。はちみつが入っているため食べた瞬間は甘さが際立ちますが、後味は意外とさっぱり」
【ゆず梅味】湯浅醤油「濃縮 柚子梅つゆ」(3倍濃縮)
普通のつゆに飽きたら試したい1本。

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和歌山県名産の梅とゆずを使っためんつゆ。
「梅の酸味とゆずの香りが効いた、すっきりとした味わいで、薬味なしでもいけます。ぜひ、冷しゃぶをのせたそうめんでゆず梅味を楽しんでみてください」