料理・レシピ

《そうめん研究家が選ぶ変化球めんつゆ》魚介だしやしいたけ、梅柚子…個性豊かな変わり種部門ベスト9

【白えびだし】ヤマゲン醸造「富山湾の白えびつゆ」(4倍濃縮)

素干しえびのだしは味わいまろやか。

ヤマゲン醸造「富山湾の白えびつゆ」
ヤマゲン醸造「富山湾の白えびつゆ」(160ml 300円)
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「富山県の名産品・白えびの旨みが際立つだし。天ぷらのつけつゆにしてもおいしいですよ」

【揖保乃糸専用】はりま製麺「揖保乃糸めんつゆ」(ストレート)

そうめん・揖保乃糸をよりおいしく食べるためのつゆ。

はりま製麺「揖保乃糸めんつゆ」
はりま製麺「揖保乃糸めんつゆ」(300ml 310円)
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「思い出の中にある、“夏定番の味わい”が楽しめるめんつゆです」

揖保乃糸とセットで贈るのも、粋。

【ごまみそ】ポールスタア「胡麻香るごまみそつゆ」(2倍濃縮)

ソースメーカーが作るごまとみその濃厚めんつゆ。

ポールスタア「胡麻香るごまみそつゆ」
ポールスタア「胡麻香るごまみそつゆ」(330ml 432円)
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信州みそを使用した濃厚なごまみそ風味。

「普通に食べるには、濃厚すぎるくらいかも(笑い)。冷奴にかけたり、あじやさば、大葉を加えた冷や汁にしたりするのもおすすめ」