
超予約困難店のオーナーシェフ考案の「ゴーヤーとらっきょうのチャンプルー」
「食べることが大好き!」というオーナーシェフの戸高雄平さんの熱い思いから、2015年、東京・五反田にオープンした『食堂とだか』。“映える”料理がSNSで話題になり、ドラマ『孤独のグルメ』でブレイク! 素材をいかしたオリジナリティー溢れる料理が支持され、現在は、3年待ちという超予約困難店に。戸高さんが『女性セブン』のために特別に考案したメニューのレシピを公開する。
最近の推し食材「らっきょう」で2品
「旬を迎えた食材の中でも、最近は生らっきょうがマイブーム。生で食べるイメージがない食材ですが、ねぎと同じように使えば料理のレパートリーが広がりますよ」(戸高雄平さん)

らっきょうのみそ汁で『孤独のグルメ』出演が決まりました
《らっきょうの下ごしらえ》

らっきょうは薄皮をむき、せん切りに
【1】らっきょうはよく洗って、根の部分を切り落とす。薄皮をむき、せん切りにする。

千切りにしたらっきょうは水に30分ほどさらす
【2】水に30分ほどさらすことで、独特の匂いと辛味が抑えられる。ざるにあげて、しっかり水気を切る。
「生らっきょうの塩昆布和え」のレシピ
しんなりしてからはご飯のお供にもおすすめ。

「生らっきょうの塩昆布和え」
《材料》(作りやすい分量)
生らっきょう(下ごしらえしたもの)…150g 塩昆布・ごま油…各15g
《作り方》
【1】ボウルにらっきょうを入れ、塩昆布、ごま油を加えて和える。
※和えてすぐから食べられるが、しばらく置くと味が染み、食感もしんなりする。
「ゴーヤーとらっきょうのチャンプルー」のレシピ
野菜のシャキシャキ感を存分に味わえる。
《材料》(2〜3人分)
生らっきょう(下ごしらえしたもの)…50g ゴーヤー…80g にんじん…30g もやし…60g きくらげ(戻したもの)…20g 卵…1個 ごま油・かつおぶし…各適量 粉末だし(パック)…1袋
《作り方》
【1】ゴーヤーはわたを除いて薄切りに、にんじんはせん切りにする。
【2】フライパンにごま油を中火で熱し、ゴーヤーをさっと炒める。にんじん、もやし、きくらげを加えてさっと炒めたら、らっきょうを加えてさっと炒める。
【3】粉末だしパックの中身を加えて炒め合わせたら、野菜を端に寄せて、空いたところに溶いた卵を流し入れる。卵が固まってきたら、野菜と混ぜ合わせる。
【4】器に【3】を盛り、かつおぶしをのせる。
《Point》

らっきょうは野菜のいちばん最後に
らっきょうは野菜のいちばん最後に加えてさっと炒め、シャキッと仕上げるのがコツ。

野菜を寄せて卵を流し入れる
野菜を寄せて空いたスペースに卵を流し入れれば、ワンパンで完成。