
ニッポンの宝・新米の季節到来。そのままでもおいしいけれど、1品あるだけでおかわりが止まらなくなるのが“ご飯のお供”。料理のプロの“推し”海の恵みが集結! 熟練の技術で、新鮮さとおいしさはそのままに、全国からあなたの元へお届け。
博多料亭 稚加榮「お徳用 無着色辛子明太子切子」
「卵本来の色味そのままに風味を最大限に引き出した、ほかとはひと味違う奥行きのある味わいです」(『東山無垢』店主 三島立己さん)

切子は形が不ぞろいながら、味つけは贈答用と同様で手頃に楽しめる。

越田水産「越田の鯖 」
約50年継ぎ足したつけ汁に漬けて干したさばの干物。

「手でさばくので骨の髄が残り、旨みがつけ汁に溶け出しているそう。つけ汁に含まれる乳酸菌などの菌との相乗効果で旨みたっぷり」(三島さん)

新潟 三幸「サーモン塩辛」
「塩辛は自分で作ることが多いのですが、お客様からいただき、おいしさに驚きました! 脂ののった旨みの強い鮭と、プチッと弾けるいくらに、ご飯もお酒も止まりません」(『鮨 龍次郎』店主 中村龍次郎さん)


黒羽商店「味付数の子」
「元親方からいただき、おいしさに衝撃を受けました。卵に張りがあって歯ざわりは別格。確かな目利きに加え、塩辛くならないよう塩抜きの加減も素晴らしい。このお値段にも納得!」(『御料理 太いち』店主 佐藤太一さん)


しらす創り七代目 山利「釜あげしらす」
しらすを天然塩のみで釜あげ。

「ふっくらした身とフレッシュさはピカイチ! 多めに買って小分けにして冷凍保存しています」(『肉山』創業者 光山英明さん)
「塩気もほどよく、旨みが引き立ちます」(三島さん)
丸友海苔店「愛知県産 初づみ青混海苔」
良質なのりの中でも特に希少な初づみの青のりを混ぜている。

「うちの店で使っているのりに近い市販品がこちら。香りがよく、草芽が柔らかく、くちどけもよし!」(中村さん)

◆おすすめしてくれたのは:『御料理 太いち』店主 佐藤太一さん

日本料理店『南青山 いち太』は開店1年でミシュランの星獲得。昨年、リニューアル。
◆おすすめしてくれたのは:『鮨 龍次郎』店主 中村龍次郎さん

寿司の名店『海味』2代目を務め、独立。ミシュラン1つ星獲得。特にマグロに精通。
◆おすすめしてくれたのは:『東山無垢』店主 三島立己さん

日本料理店としてミシュラン1つ星獲得。鮮魚店勤務の経歴もあり、魚介にも造詣が深い。
◆おすすめしてくれたのは:『肉山』創業者 光山英明さん

人気につき予約困難な焼肉店として知られる。現在は飲食店の創業支援等にも注力する。
※商品の発送には別途送料等がかかります。商品情報は9月25日時点のものです。
撮影/田中宏幸 スタイリング・調理/植田有香子 取材・文/西谷友里加、番匠郁
※女性セブン2025年10月16・23日号