料理・レシピ

《素材の旨みを堪能!》名料理人たちがリピート買いする海の幸の極上“ご飯のお供”6品

「愛知県産 初づみ青混海苔」
希少な初づみの青のりを混ぜた「愛知県産 初づみ青混海苔」
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ニッポンの宝・新米の季節到来。そのままでもおいしいけれど、1品あるだけでおかわりが止まらなくなるのが“ご飯のお供”。料理のプロの“推し”海の恵みが集結! 熟練の技術で、新鮮さとおいしさはそのままに、全国からあなたの元へお届け。

博多料亭 稚加榮「お徳用 無着色辛子明太子切子」

「卵本来の色味そのままに風味を最大限に引き出した、ほかとはひと味違う奥行きのある味わいです」(『東山無垢』店主 三島立己さん)

めんたいこ
弾力あるたらこを選び料亭らしい上品な味つけに
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切子は形が不ぞろいながら、味つけは贈答用と同様で手頃に楽しめる。

めんたいこ
博多料亭 稚加榮「お徳用 無着色辛子明太子切子」(稚加榮 120g 1350円)
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越田水産「越田の鯖 」

約50年継ぎ足したつけ汁に漬けて干したさばの干物。

鯖の切り身をごはんの上に置いている
干物らしからぬ肉厚でジューシーな身
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「手でさばくので骨の髄が残り、旨みがつけ汁に溶け出しているそう。つけ汁に含まれる乳酸菌などの菌との相乗効果で旨みたっぷり」(三島さん)

「越田の鯖 」
越田水産「越田の鯖 」(100~110g×8枚 2592円)
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新潟 三幸「サーモン塩辛」

「塩辛は自分で作ることが多いのですが、お客様からいただき、おいしさに驚きました! 脂ののった旨みの強い鮭と、プチッと弾けるいくらに、ご飯もお酒も止まりません」(『鮨 龍次郎』店主 中村龍次郎さん)

サーモン塩辛
ハラスと糀を低温で熟成国産塩いくらも入ったぜいたくな一品
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「サーモン塩辛」
新潟 三幸「サーモン塩辛」(三幸 ロング瓶200g 1512円)
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