「さつまいもナムル」のレシピ
シャキシャキ食感がやみつきになるおいしさ。

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《作り方》(2人分)
【1】さつまいも130gはスライサーで2mmのせん切りにし、水に5分さらし水気を切る。耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。火が通ってなければ10秒ずつ追加で加熱する。ざるにあげ、水気を切る。
【2】ごま油小さじ2、しょうゆ小さじ1/2、いりごま小さじ1、塩小さじ1/6、にんにくすりおろし少量を混ぜ、【1】を加えて和える。
「キムチチーズ蒸し」のレシピ
発酵食品と組み合わせてお腹スッキリ効果も。

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《作り方》(2人分)
【1】さつまいも200gは5mm幅の輪切りにし、水に5分さらし水気を切る。キムチ60gはざく切りにする。
【2】耐熱皿にさつまいもを広げて、キムチを全体にのせ、酒大さじ1/2を回しかける。ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で4分加熱し、そのまま2分蒸らす。
【3】【2】にピザ用チーズ30gをかけ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)でチーズが溶けるまで50秒加熱し、ごま油少量を回しかける。
◆教えてくれたのは:料理研究家・植田有香子さん

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フードコーディネーター、管理栄養士。バランスがよくておいしいレシピが好評。YouTube『東京ソロごはん。』でレシピを配信中。
撮影/川上朋子 取材・文/青山貴子
※女性セブン2025年10月30日号