料理・レシピ

《レンチン&食材ひとつ》「筑前煮」や「塩さばの甘酢漬け」など料理研究家が教える簡単作りおきおかず&アレンジレシピ8つ

「筑前煮」
面倒な「筑前煮」もレンチン調理で手軽に!
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「あと一品ほしいとき」、「手早く晩ごはんを作りたいとき」頼りになるのが“作りおき”。料理研究家の小林まさみさんが教えてくれたのは、冷蔵で3〜4日保存可能なレンチン&食材ひとつのお手軽レシピ。これさえあれば、毎日の食事が充実すること間違いなし!

【レンチンで】煮物やメイン級のおかずもコンロいらずで完成!

手が込んで見える料理がレンチンで完成。具材を均等な大きさに切る、加熱後に混ぜるのが、加熱ムラを防ぐコツです。

「筑前煮」のレシピ

一発加熱でOK!余熱で味をなじませるのがポイント。

《作り方》(作りやすい分量)

【1】鶏もも肉大1/2枚(150g)は筋と脂肪を除き、3cm角に切る。にんじん小1本(100g)とれんこん150gは小さめの乱切りにし、れんこんはさっと水で洗う。しいたけ3〜4枚(70g)は石づきを除き、半分にそぎ切りにする。

【2】鶏肉にしょうゆ大さじ2と1/2、砂糖大さじ1と1/2、酒大さじ1、サラダ油大さじ1/2をもみ込み、10分おく。

【3】耐熱ボウルににんじん、れんこん、しいたけを順に広げてのせ、【2】を汁ごと広げてのせる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分加熱する。取り出して混ぜ、ラップをかけて5分蒸らす。

【アレンジ】細かく刻んでご飯に混ぜ込んで、混ぜご飯にする

「切り干し大根と豆苗の煮物」のレシピ

切り干し大根を水で戻す手間いらず。

「切り干し大根と豆苗の煮物」
「切り干し大根と豆苗の煮物」
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《作り方》(作りやすい分量)

【1】切り干し大根40gはたっぷりの水でもみ洗いし、ぬめりが出たら水気を絞り、食べやすく切る。豆苗1袋は根元を除き、長さを3等分に切る。あさり水煮缶2缶(130g)は汁と身に分け、汁に水を足して1カップにし、しょうゆ小さじ2〜3を加えて混ぜる。

【2】耐熱ボウルに切り干し大根、豆苗、あさりの身を順に広げてのせ、【1】の汁を加える。

【3】ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、取り出して混ぜ、ラップをかけて5分蒸らす。

「ミートボールのトマト煮込み風」のレシピ

トマトソースで肉だねがしっとり仕上がる。

「ミートボールのトマト煮込み風」
「ミートボールのトマト煮込み風」
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《作り方》(作りやすい分量)

【1】玉ねぎ1/2個(100g)はみじん切りにする。

【2】ボウルに合いびき肉400g、【1】、パン粉3/4カップ、牛乳1/2カップ強(120ml)、塩小さじ1/2、こしょう少量を入れ、粘りが出るまで練る。16等分して丸める。

【3】つぶしたホールトマト缶300g、玉ねぎのすりおろし・オリーブオイル・トマトケチャップ各大さじ2、塩・おろしにんにく各小さじ1/2、こしょう少量を混ぜ合わせる。

【4】大きめの耐熱皿に【2】を間隔をあけて並べ、【3】をかける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で7分加熱する。肉団子の上下を返し、再びラップをかけて7分加熱する。

【「ミートボールのトマト煮込み風」アレンジ】「ミートボール入りトマトクリームパスタ」のレシピ

「ミートボール入りトマトクリームパスタ」
「ミートボール入りトマトクリームパスタ」
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《作り方》(作りやすい分量)

【1】塩小さじ2を加えた湯1Lで、スパゲッティ80gを袋の表記より2分短くゆでる。【2】フライパンにミートボールのトマト煮込み風のミートボール4個と煮汁大さじ3、生クリーム1/4カップ、【1】のゆで汁大さじ1、こしょう少量を入れて混ぜ、強めの中火にかけて煮立てる。【3】湯を切った【1】を加えて炒め、絡める。器に盛り、粉チーズ大さじ1を振る。

「ザワークラウト」のレシピ

ソーセージ入りで食べ応えのある副菜に。

「ザワークラウト」
「ザワークラウト」
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《作り方》(作りやすい分量)

【1】ソーセージ5本は斜め1cm幅に、キャベツ4〜5枚はひと口大に切り、玉ねぎ1/4個は横に薄切りにする。

【2】耐熱ボウルに酢・オリーブオイル・粒マスタード各大さじ1、砂糖小さじ1/2〜1、塩・おろしにんにく・コンソメ(顆粒)各小さじ1/4、こしょう少量を入れて混ぜる。

【3】【1】を加えてざっと混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で9〜10分加熱する。取り出して混ぜる。

【アレンジ】水と煮立てて塩とこしょうで味を調え、スープにする

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