健康志向の高まりは、スイーツへも波及中。人気パティシエや老舗パーラーも、甘いスイーツをいかに健康的においしく提供するかに力を注ぐ。この夏食べたい”罪悪感ゼロ”なギルティフリースイーツを大紹介!
ヘルシーな『コヨグル』が青山で女性たちに大人気
“グルメ&ヘルシー”をコンセプトに、海外のトレンドフードも取り揃える。ファンが多いのは、ココナッツミルクと乳酸菌だけで発酵させたヨーグルト『コヨグル』。乳製品を使っていないのに、こってりとコクがありクセになるおいしさ。夏限定『スムージーボンボン』は、豆乳ホイップがたっぷり。
■ELLE café Aoyama
住所/東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト 1・2F
電話/03-6451-1996
乳製品や砂糖を使わない100%オーガニックアイス
カリフォルニア発、ハリウッドセレブにも人気のアイスクリーム店が日本初上陸。乳製品、砂糖、グルテンを一切使わず、代わりに栄養価の高いココナッツクリームと生はちみつ、デーツで作る。人気No.1はココナッツハニー。さっぱりした甘さで、ペロリと完食!
■Kippy’s COCO-CREAM
住所/東京都渋谷区千駄ヶ谷2-6-3
電話/03-6758-0620
おいしさはそのままに!衝撃の低糖質パフェが登場
今年から資生堂パーラーも低糖質に挑戦し、注目を集めている。糖質が高めのいちごの量は減らさずに、特別なミルクアイスクリームを使用したり、ソースを工夫するなどして、1日のおやつの糖質量の目安である糖質10g(※)をいちごパフェで実現。
※低糖質の考え方は『北里研究所病院』糖尿病センター長・山田悟氏のエビデンスによる。糖質量は『食・楽・健康協会』の算出値より。
■資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ
住所/東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル 3F
電話/03-5537-6231(予約不可)
鎧塚俊彦シェフの低糖質スイーツ専門店
人気パティシエ・鎧塚俊彦シェフは、人工甘味料ではなく羅漢果(らてんか)から抽出した天然由来の甘味成分を使い、1個あたりの糖質を5g以下に抑えたスイーツを開発。人気は濃厚なクリームがぎっしり詰まった低糖質ロールケーキ(1800円)。Web限定で購入できる。
■トシヘルシースイーツ
http://toshi-hs.jp/
テーマは「食べてキレイに」関西初上陸でたちまち話題に
今年6月に関西に初出店し、開店と同時に連日満席に。テーマは“クリーンイーティング”で、おいしく食べてきれいになるメニューが充実。いちばん人気のセット(上写真)は、米粉や豆乳を使用したギルティフリーなスイーツなどが約10種類も!
■Cosme Kitchen Adaptation 阪神梅田本店
住所/大阪府大阪市北区梅田1-13-13 阪神梅田本店3F
電話/06-6345-1201
妻のために作ったロカボスイーツが大ヒット!
パリで高い技術が賞賛されるパティシエのサントス・アントワーヌさんは、糖尿病の妻のために、「砂糖を使わなくても、おいしいケーキを作りたい」と奮闘し、誕生したのがこの糖質制限スイーツ。「普通のケーキみたい!」「安心して食べられる」とお客さんからも大評判に。
■クリオロ
住所/東京都板橋区向原3-9-2
電話/03-3958-7058
写真/菅井淳子、武美静香
※女性セブン2018年8月2日号
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