腸活に!「長生きみそ汁」のレシピ
『医者が考案した「長生きみそ汁」』に掲載されたたくさんのレシピの中から、ダイエットにつながる効果が期待できるレシピをピックアップして紹介。「長生きみそ玉」を活用して、毎日の食事に取り入れてみて。
●豆乳みそのお団子スープ
鶏ひき肉と豆乳のたんぱく質をこの1杯に凝縮。ダイエット効果、腸内環境を整える効果が期待できるみそ汁。1人分あたり、147kcal、食物繊維量は1.9g。
《材料》(2人分)
長生きみそ玉…2個、鶏ひき肉…80g、長ねぎ…2/5本(40g)、しょうが…1かけ、調製豆乳…100ml
《作り方》
【1】ボウルにひき肉、みじん切りにしたしょうがを入れ、スプーンでよく混ぜ合わせる。
【2】鍋に水200ml(分量外)を入れ、ふたをしてひと煮立ちさせる。【1】を8等分し、スプーンで球形に整えて加える。アクを取り除いて豆乳を加え、ひと煮立ちさせる。
【3】火を止め、みそ玉を入れて溶かす。好みでこしょうを振る。
豆乳は大豆製品なので、みそと同様に栄養が豊富。鶏ひき肉のたんぱく質と合わせて、ダイエットに必要な筋肉を作るためにも積極的に摂りたい食品。長ねぎとしょうがには、体を温める効果も。
撮影/長尾浩之
【DATA】
『医者が考案した「長生きみそ汁」』(アスコム)
http://www.ascom-inc.jp/books/detail/978-4-7762-0995-9.html