野菜ソムリエプロのAtsushiさんは外食や毎日のお酒も普通に続けながら、2か月で6kgの減量に成功。果たしてその方法とは?
その秘密は、発売中の『#モデルが撮影前に飲んでいる 魔法の即ヤセ低糖質スープ』(宝島社)でAtsushiさんが紹介しているスープ。
10分以内に簡単に作れるこのスープは、低糖質で血糖値の上昇を緩やかにしてくれ、たんぱく質が豊富なので、筋肉量を減らさず痩せやすい体にしてくれるそう。
同書には、洋風スープ、和風スープ、ポタージュ、アジアンエスニックスープ、美腸スープと5つのジャンルで、44品のスープが掲載されているので、飽き性のダイエッターにもおすすめ。今回は、ポタージュに注目し、『レタスと枝豆のレモンポタージュ』のレシピをご紹介!
「魔法のポタージュ」は牛乳ではなく豆乳
「魔法のポタージュ」は、牛乳ではなく豆乳を使うのがポイント。豆乳はたんぱく質が豊富で、美容効果の高いイソフラボンやペプチドなどを含む。さらにビタミンB群の働きで、代謝アップが期待できるそう。
また、栄養価が高く、低カロリー。スープに入れるとクリーミーな味わいになり、腹持ちもおいしさも各段にアップするのだ。色味がきれいで目でも楽しめるし、とにかく簡単に作れるのもありがたい。
魔法のポタージュ『レタスと枝豆のレモンポタージュ』レシピ
チーズのコクとレモンのさわやかな香りがおいしいポタージュ。枝豆は、大豆と緑黄色野菜どちらの栄養も持つスーパー野菜で、低カロリーでダイエットの味方のレタスは、ビタミン、ミネラルをバランスよく含み、利尿効果が高くむくみスッキリに。エクストラバージンオリーブオイルを使うのでアンチエンジング効果も期待できる。高たんぱく質&低脂肪なカッテージチーズでまろやかに。
《材料》(3杯分)
レタス…1個 枝豆(冷凍)…さやつきで200g 玉ねぎ…小1個 レモン…1/2個 にんにく…2片 カッテージチーズ…100g 固形コンソメスープの素…2個 塩、ブラックペッパー…各少々 エクストラバージンオリーブオイル…大さじ1 豆乳…400ml 水…100ml
《基本ルール》
・小さじ1=5ml(cc)、大さじ1=15ml(cc)
・材料の野菜の皮はよく洗い、基本的に皮ごと使う。必要であれば下処理してから調理を。
《作り方》
【1】玉ねぎ、にんにくは適当な大きさに切り、電子レンジ(500W)で3分加熱する。枝豆は解凍する。
【2】【1】、レタス、豆乳、水、固形コンソメスープの素をミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする、
【3】【2】を鍋に移し、沸騰させないように中火で2分ほど温める。エクストラバージンオリーブオイルを加えて塩で味を調える。
【4】カッテージチーズを加え、レモン汁を搾り、ブラックペッパーをふる。
『#モデルが撮影前に飲んでいる 魔法の即ヤセ低糖質スープ』には、『かぼちゃチーズのポタージュ』や『トマトとチーズのポタージュ』『さやいんげんとツナカッテージチーズの豆乳ポタージュ』など、気になるメニューがズラリ。日々の生活に取り入れると、食生活が豊かになりそう!
著者:Atsushiさん
「ディーゼル」「D&G」「ヴェルサーチ」のPRを経て、フリーランスとして独立。ファッションの歴史やトレンド、美容、食についても豊富な知識を持つ。現在はファッション&ライフスタイルプロデューサーとして数多くのプロデュースアイテムを発表、ナチュラルスキンケアブランド「abotanical」を立ち上げ、テレビ、雑誌、イベント、ラジオなど幅広く活躍中。2012年、ジュニア野菜ソムリエ、タイにてタイ古式マッサージ資格取得。2016年漢方養生指導士初級取得、野菜ソムリエ中級の試験に合格し、野菜ソムリエプロに。
写真/#モデルが撮影前に飲んでいる 魔法の即ヤセ低糖質スープ』(宝島社)より
【データ】
『#モデルが撮影前に飲んでいる 魔法の即ヤセ低糖質スープ』
販売価格:1382円(税込)
https://store.tkj.jp/shopdetail/000000009432/
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