アメリカでも人気のスーパーフード「チアシード」。デザートやドリンクでいただくことはあっても、お料理にはどうやって使ったらいいかわからない…いう人のほうが多いのでは?
そこで、シリーズ累計100万部を突破した「やせおかシリーズ」の著者、柳澤英子さんの『やせる!老けない!チアシード レシピ』(小学館)からチアシードを使った前菜レシピをご紹介。いつものおかずに新鮮さをプラスして。
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とろサーモンのカルパッチョ
チアシードを入れると、スモークサーモンがいつもよりよそゆきの雰囲気に。
材料(2人分)
とろサーモン(刺身用さく)…120g 玉ネギ…1/4個 塩、コショウ…各少々 レモン汁…小さじ1 オリーブオイル…小さじ1 レモン(いちょう切り)…1枚分 イタリアンパセリ…適量 チアシード…大さじ1
作り方
【1】とろサーモンは薄切りにする。玉ネギは薄切りにし、水にさらして水気をきる
【2】器に【1】を盛り、塩、コショウをふり、レモン汁、オリーブオイルをかける
【3】レモン、イタリアンパセリを添え、チアシードをふる
監修:柳澤英子(やなぎさわ・えいこ)
料理研究家。編集・ライターとして料理関連の雑誌やムック、書籍、広告の制作に携わるとともに、レシピの開発や提供など食全般に関わる。数々のダイエットに挑戦してはリバウンドをくり返したが、「食べてもやせる」ダイエットで劇的スリム化に成功。そのメソッドを説明した「やせるおかず 作りおき」は、累計100万部超の大ヒットシリーズに。最新刊に『超入門!やせるおかず 作りおき』(小学館)