アメリカでも人気のスーパーフード「チアシード」。デザートやドリンクでいただくことはあっても、お料理にはどうやって使ったらいいかわからない…いう人のほうが多いのでは?
そこで、シリーズ累計100万部を突破した「やせおかシリーズ」の著者、柳澤英子さんの『やせる!老けない!チアシード レシピ』(小学館)からチアシードを使った前菜レシピをご紹介。いつものおかずに新鮮さをプラスしたメニューはホームパーティにもぴったり!
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ガスパッチョ風
キュウリや玉ネギの“シャキシャキ”とチアシードの“ぷるぷる”、2種類の食感を楽しんで。
材料(2人分)
【A】チアシード…大さじ2 トマトジュース(無塩)…1と1/2カップ
キュウリ…1/2本 玉ネギ…1/4個 塩…小さじ1/4 黒コショウ、パルメザンチーズ、オリーブオイル…各適量
作り方
【1】【A】を混ぜ、15分以上おく
【2】キュウリ、玉ネギを5、6mm角に切る
【3】【1】に【2】を加え混ぜ、塩で味を調える
【4】器に盛り、黒コショウ、ハ?パルメザンチーズをふり、オリーブオイルをかける
POINT!
【1】の段階で、冷蔵庫でひと晩おくと、味がよくなじむ
監修:柳澤英子(やなぎさわ・えいこ)
料理研究家。編集・ライターとして料理関連の雑誌やムック、書籍、広告の制作に携わるとともに、レシピの開発や提供など食全般に関わる。数々のダイエットに挑戦してはリバウンドをくり返したが、「食べてもやせる」ダイエットで劇的スリム化に成功。そのメソッドを説明した「やせるおかず 作りおき」は、累計100万部超の大ヒットシリーズに。最新刊に『超入門!やせるおかず 作りおき』(小学館)