2016年11月16日(水)に、東京都・新宿の「新宿高島屋」8階に「発酵デリカテッセン カフェテリア Kouji&ko(コウジアンドコー)」がオープン。“ヌーベルハッコー”をテーマにした同店では、サラダからスイーツまで、すべての料理に発酵食品を使っているとか。
目玉となるのは、特製のディッシュに色鮮やかな具材をのせた「ディッシュデリ」。緑色の野菜サラダとホタテ貝に、ヨーグルトソースで和えたアボカドをのせた「ホタテとグリーン野菜のアボカドヨーグルトソース」(594円)や、塩麹に漬け込んだ牛モモ肉のローストビーフ、ビーツやトレビスなどを組み合せた「塩麹マリネのローストビーフと紫野菜」(702円)など、どれも美しい見た目に心踊るはず。
また、「カスタムグリーンサラダ」(Sサイズ972円、Mサイズ1188円)もオススメ。トッピングやオリジナル発酵ドレッシングのほか、在来種の野菜9種類から3種を選んで、自分好みの1皿を作ることができる。
「ゴジベリーとローズヒップのチーズケーキ」(486円)「福来純三年熟成本みりんのモンブラン」(594円)といったデザートにも、もちろん発酵食品を使っている。さらに、寒天でカロリーを抑えたり、とうれしい工夫も。
同店のメニューは、発酵学者の小泉武夫さんのアドバイスのもと、東京都・丸の内の「リストランテ・ヒロ チェントロ」の料理長などの経歴をもつ大島今日さんが開発を担当。店舗では、ドレッシングやキッチングッズなどの販売も予定しているそう。日本伝統の発酵食品の新しい魅力を見つけて、食生活に取り入れて。
【データ】
「発酵デリカテッセン カフェテリア Kouji&ko(コウジアンドコー)」
オープン日:2016/11/16(水)
住所 :東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2新宿高島屋8F
電話 :03-5361-1111(代表)
営業時間 :10:00〜20:00、金・土〜20:30 ※閉店の30分前にLO
アクセス :JR線ほか「新宿駅」新南改札より徒歩2分
http://foodandpartners.co.jp/koujiandko/
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