食事の量を減らすダイエットは満足感がなく、なかなか続かないもの。満足感ある食事をしっかり食べて痩せたいのなら、食事の素材を見直してみて。
自身も25kg減に成功し、リバウンドなしのダイエット経験者でもあるダイエット外来医師・工藤孝文先生のオススメ食材は高野豆腐。そこで、『高野豆腐ダイエットレシピ』(河出書房新社)から、主菜&スイーツレシピを紹介。
「塩麹漬け高野豆腐ステーキ」レシピ
たれのうま味と薬味が効いて、食べ応え充分!
《材料》(2人分)
高野豆腐…2枚 塩麹…適量 小麦粉…適量
【A】ピーナッツバター…小さじ1/2 はちみつ…小さじ1/2 白練りごま…大さじ1/2 しょうゆ・酢…各大さじ1/2
サラダ油…適量 みょうが(小口切り)…1個 かいわれ菜(1cm幅)…1/2パック 大葉(みじん切り)…3枚 山椒(パウダー)…適量
《下準備》
・高野豆腐は水で戻して水気を絞り、全体に塩麹をぬって、キッチンペーパーで包んで一晩おく。
・【A】をよく混ぜておく。
《作り方》
【1】一晩おいた高野豆腐の水気を再び吹いて小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面に焼き色がつくまで焼いたら、【A】をまわしかけて火を止める。
【2】器に盛り、みょうが、かいわれ菜、大葉を混ぜ合わせてのせ、山椒をふる。
《Point》
トッピングは薬味の代わりに、好みできのこ炒めなどに変えてもヘルシー。
「高野豆腐ティラミス」レシピ
高野豆腐をスポンジ生地の代わりに使用した本格デザート。
《材料》(約20.5×16×3cmのバット1台分)
<コーヒー風味の高野豆腐生地>
高野豆腐…4枚 エスプレッソコーヒー…100ml 水…60ml 砂糖…30g カルーア(あれば)…大さじ1/2 はちみつ…大さじ1
<マスカルポーネクリーム>
卵黄…1個 砂糖…40g マスカルポーネチーズ…200g 生クリーム…70g 陳皮…小さじ2
ココア…適量
《作り方》
【1】コーヒー風味の高野豆腐生地を作る。高野豆腐はレンジで戻して半分の厚さにスライスしたあと、水気を絞る(計8枚)。鍋に水と砂糖を入れて沸かし、砂糖が溶けたら火から外してエスプレッソコーヒーとカルーア、はちみつを加え、シロップを作る。バットに高野豆腐を4枚ずつ2段に並べて上から全体にかかるように一気にシロップを流して冷ます。
【2】マスカルポーネクリームを作る。ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、マスカルポーネチーズと陳皮を加えて混ぜる。さらに別のボウルで生クリームを八分に泡立て、加え混ぜる。
【3】バットに【1】を4枚並べて、【2】のクリームを半量のせ、その上に残りの【1】を4枚のせる。さらに残りの【2】を流して表面を平らに整え、冷蔵庫で2時間冷やす。
【4】食べる直前にココアを茶こしでふる。
《Point》
高野豆腐の生地は切るのが少し難しいため、ナイフでカットして食べるのがおすすめ。またはクリームと重ねる際に、高野豆腐を小さめにカットして並べる。
→レシピに使っている生薬(大葉、山椒、陳皮)の効能についてはコチラ
著者:工藤孝文
福岡大学医学部卒業後、アイルランド、オーストラリアへ留学。帰国後、大学病院、地域の基幹病院を経て、現在は、福岡県みやま市の工藤内科で地域医療を行っている。ダイエット外来・糖尿病内科・漢方治療を専門とし、『あさイチ』(NHK)『ガッテン!』(NHK)『世界一受けたい授業』(日本テレビ系)減量外来ドクター、『ホンマでっか!?TV』(フジテレビ系)肥満治療評論家・漢方治療評論家など、メディア出演多数。日本内科学会、日本糖尿病学会、日本肥満学会、日本東洋医学会、日本抗加齢医学会、日本女性医学学会、日本高血圧学会、日本甲状腺学会、小児慢性疾病指定医。
→カリスマ医師・工藤孝文さんおすすめ!その他のダイエット法はコチラ
料理監修:木村幸子
洋菓子教室トロワ・スール主宰。はちみつ、グルテンフリー、高野豆腐、発酵食など体にやさしい料理やお菓子を積極的に研究、レシピや商品開発の実績多数。著書に『憧れのゴージャスチョコレシピ』、『毎日がしあわせになるはちみつ生活』、『米粉と大豆粉のお菓子』(すべて主婦の友社)ほか。
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