彩り豊かな「ピンチョスおでん」
ひと口サイズで食べやすく、見た目も楽しいカラフルおでん。お好みの具材を串に刺して煮込むだけ。ミニトマトやブロッコリー、パプリカなど、さまざまな野菜を摂ることができて◎。
カロリー…315kcal(1人分) 調理時間…30分
材料(2人分)
ロールキャベツ(市販)…2個 ウィンナー…4本 ベーコン(ブロック、1.5cm幅)…適量 うずらの卵(水煮)…4個 むきエビ(ゆで)…4尾 ミニトマト…4個 ペコロス(皮をむく)…2個 ズッキーニ(輪切り)…1/4本 ブロッコリー…4房 マッシュルーム…2個 黄パプリカ黄…適宜 エバラプチッと鍋 おでん…2個 水…400ml
作り方
【1】ロールキャベツ以外の材料を串に刺して、“ピンチョス”を作る。小さめの材料は、2種類ずつ串に刺す
【2】鍋に具材を並べ入れ、「プチッと鍋」と水を入れる
【3】火にかけ、煮立ったら弱火で10分ほど煮込んだら、できあがり
人気鍋を豪華にアレンジした「かきたらWキムチ鍋」
旬の牡蠣とタラをたっぷり使った豪華なお鍋。魚介とキムチの相性も抜群。キムチの2段活用がポイント。キムチの「カプサイシン」には代謝アップの効果があって、ダイエット中にぴったり。
調理時間…20分
材料(2人分)
牡蠣…16粒 タラ(ひと口大)…4切れ 白菜(ざく切り)…1/4株 長ねぎ(斜め切り)…2本 えのきたけ…大1袋 ニラ(長さ4〜5cm幅)…1束 豆腐…1/2丁 白菜キムチ…150〜200g エバラプチッと鍋 キムチ鍋…4個 水…600ml ごま油…適量
下準備
・牡蠣は水洗いをする
・タラはひと口大に切る
・豆腐は、水切りして食べやすい大きさに切っておく
・えのきたけは石づきを切り、ほぐす
作り方
【1】鍋にごま油を熱し、キムチの半量を炒める
【2】水と「プチッと鍋」を加え、煮立ったら、ニラとキムチ以外の材料を加えて煮込む
【3】仕上げに、ニラと残りのキムチを加えて、できあがり
美肌作りに効果が期待できる「鶏団子の濃厚白湯鍋」
鶏のうま味が染み出た鍋。鶏だしと鶏団子には美肌効果が期待できる「コラーゲン」が。ニラに含まれる「ビタミンC」とともに摂ると、その吸収率がアップするので、まさに女子会にぴったり。少ない具材で手軽にできるのもうれしい。
カロリー…151kcal 調理時間…10分
材料(2人分)
鶏団子(市販)…6個(約120~150g) 白菜(ざく切り)…1/4株 ニラ(長さ4~5cm)…1/2束 エバラプチッと鍋 濃厚白湯鍋…2個 水…300ml
作り方
【1】小鍋に「プチッと鍋」と水を入れ、火にかける
【2】ニラ以外の具材を加えて煮る
【3】食べる直前にニラを加えて、できあがり
見た目も味わいも爽やかな「レモンおでん」
レモンの爽やかな酸味で、後味がさっぱりとしたおでん。大根、しらたき、こんにゃくと、低カロリーな素材が揃う。レモンの「クエン酸」で疲労回復の効果も期待できる。
カロリー…169kcal(1人分) 調理時間…40分
材料(2人分)
大根(輪切り)…4切れ(約200g) こんにゃく…100g 結びしらたき…4個 焼ちくわ(斜め切り)…1/2本 結び昆布…2個 ゆで卵…2個 エバラプチッと鍋 おでん鍋…2個 水…400ml レモン(薄い輪切り)…適量
下準備
・大根としらたきは、それぞれ下茹でする
・こんにゃくは、熱湯で茹でてアク抜きをし、食べやすい大きさに切る
作り方
【1】鍋に「プチッと鍋」と水、具材を入れて、火にかける
【2】沸騰したら弱火にして20分ほど煮込み、仕上げにレモンをのせてできあがり
いずれも1時間以下の調理時間だから、急な来客でも対応しやすいはず。ホームパーティーのレパートリーに加えて。
註1 引用元:一般社団法人日本ホームパーティー協会(http://hpaj.org)「ホームパーティーで鍋を出すメリット&デメリットは?」実態調査
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