栄養たっぷりな旬の野菜は、ダイエットの強い味方。そこで、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に、「ほうれん草」のレシピを教えてもらった。この時期ならではのおいしさを堪能して。
ほうれん草には抗酸化作用がある「β-カロテン」が豊富に含まれていて、アンチエイジングや乾燥肌対策に効果が期待できる。β-カロテンは必要に応じて体内で「ビタミンA」に変換されるので、免疫力アップにも◎。
さらに、ほうれん草は「鉄」もたっぷり。鉄は「ビタミンC」と一緒に摂ると吸収率が高まるので、その両方を含むほうれん草は、貧血予防にまさにぴったり。
なめらかなポタージュにすることで、ほうれん草が苦手な人もおいしく食べることができるはず。
カロリー:186kcal(1人分) 調理時間…20分
材料(2人分)
ほうれん草…100g 熱湯(茹で湯)…適量 玉ネギ…40g バター…10g 水…80cc コンソメ…小さじ1/2 牛乳…120cc 生クリーム…40g 黒コショウ…少々
下準備
・玉ネギは、根元を除き、繊維に逆らった薄切りにしておく
・ほうれん草を、塩少々(分量外)を加えた熱湯で根元、葉の順に入れて茹でる。冷水にとり、水気を絞って、長さ4cmほどに切り、もう一度よく絞る
作り方
【1】鍋にバターを溶かし、玉ねぎを中火で炒め、しんなりしてきたらほうれん草を加え、さっと炒める
【2】水とコンソメを加え、ひと煮立ちさせ、粗熱をとる
【3】粗熱が取れた【2】と牛乳をミキサーに1分ほどかけ、鍋に戻し入れる
【4】鍋を火にかけ、沸騰直前に火を止めて、生クリームを加える
【5】器に分け入れ、黒コショウを振る
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監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)
東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/
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