料理・レシピ

【旬菜】栄養たっぷり。朝食に食べたい「ふんわり卵とほうれん草の中華スープ」

栄養たっぷりな旬の野菜は、ダイエットの強い味方。そこで、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に、「ほうれん草」のレシピを教えてもらった。この時期ならではのおいしさを堪能して。

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ほうれん草には抗酸化作用がある「β-カロテン」が豊富に含まれていて、アンチエイジングや乾燥肌対策に効果が期待できる。β-カロテンは必要に応じて体内で「ビタミンA」に変換されるので、免疫力アップにも◎。

さらに、ほうれん草は「鉄」もたっぷり。鉄は「ビタミンC」と一緒に摂ると吸収率が高まるので、その両方を含むほうれん草は、貧血予防にまさにぴったり。

優しい味のスープは朝食にもオススメ。栄養たっぷりの卵と食べることで、朝から低カロリーかつバランスがいい食事ができる。

カロリー…69kcal(1人分) 調理時間…15分

材料(2人分)

ほうれん草(長さ4cm)…100g 水…300cc 鶏がらスープの素…小さじ1 白ネギ(小口切り)…20g 塩…少々 黒コショウ…少々
【A】片栗粉…小さじ1 水…小さじ2 溶き卵…1個分 ゴマ油…小さじ1/2

下準備

・ほうれん草は下茹でし、水気をしっかり絞って、長さ4cmに切る

作り方

【1】鍋に水と鶏がらスープの素を入れて加熱し、沸騰したら白ネギを加えて煮る
【2】【1】がふたたび煮立ったら、塩と黒コショウで味をととのえる。【A】を加えてひと煮立ちさせ、とろみをつける
【3】ほうれん草を加えて、溶き卵を回し入れ、大きくひと混ぜする
【4】ゴマ油を回し入れてひと混ぜし、器に盛り付ける

ほかにもある!ダイエットに役立つ「ほうれん草」のレシピ

 

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アンチエイジングや乾燥肌対策にうれしい「ほうれん草のポタージュ」→レシピは【こちら】

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中性脂肪の減少にも役立つ「マッシュルームとほうれん草のツナサラダ」→レシピは【こちら】

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デトックスや美肌にうれしい「押し麦のメイソンジャーサラダ」→レシピは【こちら】

監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)

東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/

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