秋はお芋がおいしい季節ですよね。シドニー五輪女子マラソンに日本代表として出場したオリンピアンの1人で、現在は料理研究家として活躍する市橋有里さんが、おすすめのヘルシースイーツを伝授する連載「美活にアリなスイーツ」。今回は、ヘルシーで女性にうれしい栄養素がたっぷりな「さつまいものティラミス」を紹介します。
栄養を補ってデトックスしつつ秋の味覚を味わう「さつまいものティラミス」レシピ
こんにちは、市橋有里です。甘いものは“心のビタミン”。ちょっと甘いものが食べたいときには、豆腐や豆乳を使ったヘルシーなスイーツをよく作ります。「さつまいものヘルシーティラミス」は、ダイエット、免疫力UPなどが期待でき、これからの季節にとってもうれしいスイーツ。しかもとっても簡単にできますよ。
《材料》(4人前)[エネルギー:617kcal l人分約154 kcal]
木綿豆腐…300g メープルシロップ…大さじ3 さつまいも…200gほど(中1本) 砂糖…大さじ1~2 メープルナッツ…ひとつかみ 豆乳or牛乳…適量(あれば)
《作り方》(調理時間目安:20分)
【1】 木綿豆腐は、キッチンペーパーに包んで電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。重石を乗せて水切りする。さつまいもは皮をむいてアク抜きし、小さく切って柔らかくなるまで茹でておく。
【2】 フードプロセッサーに【1】の木綿豆腐を入れてペースト状にし、メープルシロップと砂糖(かたすぎる場合は豆乳もしくは牛乳で伸ばす)を混ぜる。
【3】容器にさつまいもとメープルナッツを砕いたものを入れ、【2】を乗せ冷蔵庫でよく冷やしたらでき上がり。
・バットなどに入れてスプーンですくってお皿に盛り付けても◎
・砂糖の量はお好みで調整してください。
・カリカリのナッツの食感を楽しみたい場合は、豆腐クリームの上に食べる直前に添えてください。
栄養たっぷり!さつまいもと木綿豆腐の意外な効果とは
スポンジを使うところをさつまいもに変えると、食物繊維やカリウムなどが一緒に摂れて、ヘルシーさがアップ。
また、木綿豆腐を入れることで、カルシウムや鉄分、たんぱく質も摂取できるので、体の中をきれいにしつつ整えてくれます。
メープルナッツが木綿豆腐の水分をほどよく吸って、独特のサクッと感を創出してくれるのもうれしいところ。メープルの風味豊かなヘルシースイーツです。いまスーパーで簡単に買える旬のさつまいもで、ぜひ作ってみてくださいね。
◆教えてくれたのは:料理研究家・市橋有里さん
いちはし・あり。1977年11月22日、徳島県生まれ。アスリートフードマイスター・料理研究家・ランニングアドバイザー。1999年、世界選手権セビリア大会銀メダル獲得。2000年、シドニーオリンピック日本代表。「マラソン界のシンデレラ」とも呼ばれ、現在はランニングアドバイザーとして女性誌でランニングモデルをするほか、料理イベントをするなど、活躍の場を広げている。https://ameblo.jp/ariblo-ichihashi/
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