セブン-イレブンやローソンなどでも発売され、今注目を集めているイタリア・シチリアの伝統的なスイーツ「カッサータ」。シドニー五輪女子マラソンに日本代表として出場したオリンピアンの1人で、現在は料理研究家として活躍する市橋有里さんが、おすすめのヘルシースイーツを伝授する連載「美活にアリなスイーツ」。今回は、ヘルシーで女性にうれしい栄養素がたっぷりな“カッサータ風ディップ”を紹介します!
秋冬に大活躍間違いなし!簡単「イタリアンスイーツ風ディップ」レシピ
こんにちは、市橋有里です。カッサータは、チーズや生クリームを合わせたクリームに、ドライフルーツやナッツなどを入れて冷やし固めたもの。今回作るのは、カッサータ風のディップです。少し肌寒くなってきたら免疫力を上げるためにもぜひこのスイーツを! 作り方はいたってシンプルで、一晩置く時間さえあれば簡単にできますよ。
《材料》(4人分)[エネルギー:450 kcal 1人分/約112kcal]
ヨーグルト…400g ドライフルーツ…100g メープルシロップ…適量
《作り方》(作業時間目安:5分)
【1】ドライフルーツは小さく切っておく。
【2】ボウルにザルを重ねキッチンペーパー2枚を敷き、ヨーグルトを流し入れて【1】も入れてザックリ混ぜ、冷蔵庫に入れて1晩水切りする。
【3】好みの量でメープルシロップをかけたらでき上がり(メープルシロップをかけなくてもOK)。そのままでも、クラッカーやクッキーにつけて食べても◎。
ドライフルーツは栄養の宝庫!効率よく栄養補給できるヘルシーディップ
今回紹介したのは、カルシウム、鉄分、ミネラルもとれるとっても簡単なディップです。
まず、ドライルーツはとにかく栄養満点で、食物繊維が多いのが特徴。便秘改善にも役立ち、美容にうれしいビタミンB1・B6・Cなどの成分やクエン酸も入っているため、疲労回復に効果が期待できます。 また、マグネシウムも含まれているのでカルシウムを吸収しやすくしてくれますね。
腸活効果、美肌効果も期待でき、甘いものをいただきながら栄養補給もできるうれしいスイーツです。ねっとりと甘さのあるクリームチーズのようで、これからの季節、皆が集まる機会に出すと、これどうやって作ったの?とレシピを聞かれること間違いなし! ぜひ作ってみてくださいね。
◆教えてくれたのは:料理研究家・市橋有里さん
いちはし・あり。1977年11月22日、徳島県生まれ。アスリートフードマイスター・料理研究家・ランニングアドバイザー。1999年、世界選手権セビリア大会銀メダル獲得。2000年、シドニーオリンピック日本代表。「マラソン界のシンデレラ」とも呼ばれ、現在はランニングアドバイザーとして女性誌でランニングモデルをするほか、料理イベントをするなど、活躍の場を広げている。https://ameblo.jp/ariblo-ichihashi/
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